2021年12月湖北省互联网安全态势

发布时间:2022-01-14 16:58

2021年12月,我省公共互联网网络安全态势总体平稳,未发生造成较大影响的网络安全事件。

一、网站安全态势

(一)网站备案情况

   全省备案网站总计117644个,其中个人备案网站26407个,单位备案网站91237

)违规网站处理情况

根据相关部门的认定意见,本月依法注销关停违法违规网站2。本月注销备案信息不准确、不完整的网站2165个。

二、网络安全态势

重大安全漏洞隐患情况

工信部发布关于阿帕奇Log4j2组件存在严重安全漏洞的风险预警,该漏洞可能导致设备远程受控,进而引发敏感信息窃取、设备服务中断等严重危害。为降低网络安全风险,提醒有关单位和公众密切关注阿帕奇Log4j2组件漏洞补丁发布,排查自有相关系统阿帕奇Log4j2组件使用情况,及时升级组件版本。

漏洞隐患情况

本月监测发现我省联网信息系统漏洞17个,涉及17单位。漏洞类型主要是非授权远程访问、弱口令,已按《公共互联网网络安全威胁监测与处置办法》(以下简称《办法》)通知相关单位对漏洞隐患进行整改和修复。

恶意网络资源情况

本月监测发现我省对外发起网络攻击的恶意IP数量5个,其中潜江、鄂州各2个,黄石1个。已按《办法》采取关停恶意IP、通知IP所属用户整改等措施。

)主机受控情况

本月监测发现受控主机IP数量有3667个,分布较多的地区分别为武汉市(32.89%)荆州市(12.5%)、襄阳市(11.03%),已按《办法》通知受控IP所属单位进行核查整改。

)工业互联网安全情况

本月监测发现我省联网工业企业安全风险6例,主要为设备受控、感染WannaCry勒索病毒已按《办法》通知相关单位进行整改和修复。

【返回顶部】 【关闭窗口】 【打印本页】