2021中国5G+工业互联网大会将于11月在武汉召开

发布时间:2021-10-26 14:56  来源:人民邮电报

   10月18日下午,工业和信息化部、湖北省人民政府在京召开新闻发布会,宣布2021中国5G+工业互联网大会将于11月19日至21日在湖北省武汉市举行。工业和信息化部总工程师韩夏,湖北省人民政府副省长曹广晶,工业和信息化部新闻发言人、信息通信管理局局长赵志国,湖北省经济和信息化厅厅长刘海军,武汉市委常委、市政府党组副书记、副市长彭浩等出席发布会,介绍大会相关情况并答记者问。发布会由工业和信息化部办公厅二级巡视员(副局级)张红宇主持。

   2021中国5G﹢工业互联网大会由工业和信息化部、湖北省人民政府共同主办,将聚焦5G+工业互联网重点行业典型应用、融合创新、关键技术等内容,探讨5G+工业互联网如何夯实数字经济发展底座、赋能千行百业智能升级,促进5G和工业互联网在更广范围、更深程度、更高水平上融合创新,助力“十四五”育先机、开新局。

  韩夏介绍大会相关情况。

韩夏在发布会上介绍说,习近平总书记向首届中国5G+工业互联网大会发来贺信,为新发展阶段推进“5G+工业互联网”提供了根本遵循,赋予了新的使命。工业和信息化部认真学习、深刻领会习近平总书记贺信重要指示精神,坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,统筹谋划、系统推进5G、工业互联网发展各项工作,有力支撑实体经济数字化、网络化、智能化转型升级,推动“5G+工业互联网”在制造强国、网络强国建设,经济社会高质量发展进程中发挥重要作用。一是加强政策引领,强化发展顶层设计。先后发布《工业互联网创新发展行动计划(2021-2023年)》《5G应用“扬帆”行动计划(2021-2023年)》《新型数据中心发展三年行动计划(2021-2023年)》等系列政策文件,系统推进新型基础设施建设、应用、安全一体化发展,加快构筑完善支撑信息通信业高质量发展的政策体系。二是加快设施建设,夯实数字经济底座。5G基站超过100万个,端到端网络切片等新型关键网络技术加快落地,建成全球规模最大的5G独立组网网络。工业互联网标识解析体系国家顶级节点日均解析量突破4000万次,二级节点达到156个,覆盖25个省(自治区、直辖市)。具有一定影响力的工业互联网平台超过100个。“国家-省-企业”三级协同联动的工业互联网安全态势感知体系初步构建,动态监测、应急处置能力显著增强。三是拓展融合应用,服务经济社会发展。5G应用创新案例超过1万个,工业、媒体、医疗、教育等行业领先发展。全国建设“5G+工业互联网”项目超过1800个,平台化设计、智能化制造、网络化协同、个性化定制、服务化延伸、数字化管理等新模式新业态加速向40个国民经济大类延伸。采矿、电子设备制造、装备制造、钢铁、电力等行业成效显著,形成10大典型应用场景,加速传统产业数字化转型,提质、增效、降本、绿色、安全发展的重要作用不断显现。四是持续助鄂兴鄂,服务全国加速推进。一大批“5G+工业互联网”技术创新、行业应用、优秀案例、共赢模式在湖北加速落地,形成示范带动、辐射全国的良好态势。各地方活力充分激发,31个省(自治区、直辖市)均已出台5G、工业互联网相关政策,全国一盘棋的发展态势加速形成。

   韩夏表示,2021年是“5G+工业互联网”新征程的开局之年,更值习近平总书记贺信一周年到来之际,在这关键时间点上,以“5G赋能 百业互联 智领未来”为主题召开第二届中国5G+工业互联网大会,汇集产业各方同思考、共谋划、齐推进,必将为产业创新注入新动力,为经济转型打造新引擎,成为“5G+工业互联网”发展进程中意义重大、影响深远的新里程碑。

     曹广晶介绍大会相关情况。

   曹广晶表示,为深入贯彻落实习近平总书记贺信精神,推进5G、工业互联网向更广范围、更宽领域融合发展,工业和信息化部、湖北省人民政府决定共同举办2021中国5G+工业互联网大会,会议将于11月19-21日在湖北武汉光谷科技会展中心召开。11月19日,在武汉召开全国5G+工业互联网行业现场会。通过深入企业生产现场,切身感受5G+工业互联网为企业生产、管理带来的巨大变化。11月20日,举行大会开幕式和两个主论坛。此外,专题会议将从11月19日开始,贯穿整个大会,共计20余场。同时,为充分展示习近平总书记贺信精神一周年成果,大会期间,将同步举办 “5G+工业互联网”成果展。今年大会的展示面积将从去年的5900平米增加到9100平米,设立网络与场景、平台、安全、行业应用四个主题展区,重点展示一批面向工业互联网特定需求的5G关键技术、产业公共服务平台、5G应用的重点行业、5G赋能的典型工业应用场景。值得一提的是,今年还将设置互动体验专区,为非专业观众提供可视化、场景化、沉浸式、互动式体验,参会者可在会场亲身体验5G、人工智能、工业互联网等新一代信息技术给生活和生产带来的变革。

    赵志国答记者问。

   在现场提问环节,赵志国表示,举办第二届中国5G+工业互联网大会,主要有三方面的考虑:第一,总结成效,加速推广。重点要对贯彻落实习近平总书记贺信重要指示精神取得的突出成效进行系统梳理,将发布生产能耗优化等第二批典型场景和石化、建材等行业领域实践。第二,问题导向,务实推进。重点要坚持问题导向,在专家邀请、论坛设置、项目签约、成果展示等各环节,更加注重解决实际问题。第三,前瞻思考,谋篇未来。重点要就如何抓好共性基础创新等关键问题,广邀政产学研用等产业各方充分研讨、深入论证,确保“十四五”时期“5G+工业互联网”创新发展开好局、起好步。下一步,工业和信息化部将以深化拓展工业5G应用为着力点,以赋能实体经济数字化、网络化、智能化转型升级为主攻方向,统筹做好“三坚持三推进”:一是坚持产业为基,推进应用深度创新,增强网络、技术、产品供给。二是坚持融合为先,推进应用广度拓展,强化示范引领、复制推广。三是坚持综合施策,推进应用效能彰显,实施一企一策、一链一策、一地一策。

     刘海军答记者问。

   针对一年来湖北省在5G、工业互联网等数字经济领域取得的主要成效,刘海军指出,一年来,在习近平总书记贺信精神的科学指引下,在工业和信息化部等中央和国家部委的关心支持下,湖北省科学谋划数字经济“十四五”发展规划,加快实施数字经济跃升工程,着力推进数字产业化和产业数字化,全省数字经济保持快速发展势头,成为湖北疫后重振和高质量发展的主引擎。2020年,全省数字经济增加值规模达到1.75万亿元,占GDP比重达40.2%,较2019年提升4.3个百分点,数字经济规模连续三年位列全国第八、中部第一。狠抓政策供给,发展环境更加优化;狠抓数字基建,产业基础更加坚实;狠抓数字赋能,转型动力更加强劲;狠抓产业融合,应用场景更加丰富;狠抓创新平台,产业生态更加完善。

    彭浩答记者问。
   彭浩介绍说,一年来,武汉市深入贯彻落实习近平总书记致2020中国5G+工业互联网大会贺信精神,加速实施数字经济“573工程”,经济社会数字化转型加速发力,数字经济占全市GDP比重超过40%,以5G、工业互联网为代表的数字经济取得一系列进展。今年,武汉市正在全力以赴扎实推进各项筹备工作,目前大会已制订完成各项子方案及配套保障方案,制定完善的疫情防控预案;正在精心筹备现场会、灯光秀、无人机表演等特色活动;嘉宾邀请已全面启动,周济、邬贺铨等院士专家将出席活动,各大运营商、行业龙头企业将出席大会并作主旨演讲;开展重点项目对接,会上将有一批重大项目签约。

   张红宇主持新闻发布会。

   当日起,大会正式开放报名,请关注大会官方微信公众号5Giic(微信号:wx_5Giic)或登录大会官方网站(www.5Giic.cn)报名。

    中央广播电视总台记者提问。

    光明日报记者提问。

      人民网记者提问。

     湖北日报记者提问。

    新闻发布会现场。











【返回顶部】 【关闭窗口】 【打印本页】