加大力度统筹推进 深化5G应用创新发展
——刘烈宏主持召开5G应用座谈会

发布时间:2021-05-18 15:27  来源:工信部

2021年5月14日,工业和信息化部党组成员、副部长刘烈宏主持召开5G应用座谈会,深入学习贯彻习近平总书记关于推动5G网络加快发展的重要指示精神,听取基础电信企业5G应用工作情况、存在的困难和意见建议,研究下一步推动5G应用发展的思路及举措。工业和信息化部总工程师韩夏出席会议,中国电信董事长柯瑞文、中国移动董事长杨杰、中国联通董事长王晓初、中国铁塔董事长佟吉禄、中国广电董事长宋起柱参加会议。

刘烈宏强调,5G作为新一轮科技革命和产业变革的代表性、引领性技术,正在与各行各业深度融合,为经济发展注入新动能、带来新机遇。5G商用以来,在运营企业、产业界及全社会的共同努力下,技术产业、网络建设、融合应用等方面取得了积极成效。

刘烈宏指出,当前5G应用仍处于发展成长期,要加大投入力度,持续推动5G应用规模化发展,并就下一步工作提出几点建议:

一是高度重视5G应用发展,加大力度统筹推进。面向“十四五”时期的新发展要求,加强顶层设计,统筹规划布局,深化行业合作,形成融合发展的良好格局。二是稳步推进5G网络部署,打造5G精品网络。建设好5G网络是推动5G应用发展的基础,按照适度超前的原则,持续推进5G网络延伸覆盖,推进重点行业5G网络按需覆盖,提升网络效能。三是加强技术和产品研发,进一步夯实5G产业基础。加大投入力度解决5G应用难点堵点,加强技术标准创新,增强5G基站行业适配能力,提升产业基础支撑能力,推动新型终端成熟。四是加快5G应用探索,激发5G应用创新活力。深入探索5G应用商业模式和应用场景,构建产业合作生态,形成“团体赛”模式,推动各行业龙头企业率先突破,打造中央企业5G应用创新标杆。五是营造良好发展环境,促进5G应用健康发展。充分发挥市场在资源配置中的作用,在深耕5G消费市场的基础上,进一步开拓5G行业应用蓝海。六是完善5G网络安全保障体系,夯实基础设施安全保障能力。紧跟5G网络建设和业务应用节奏,持续完善5G安全标准体系,加快推广5G安全解决方案。

会前,刘烈宏一行调研了中国联通在5G+智慧冬奥、5G+工业互联网、5G+行业、5G+民生等方面的应用创新情况。

工业和信息化部办公厅、信息通信发展司、信息通信管理局、网络安全管理局,中国信息通信研究院相关负责人参加。

【返回顶部】 【关闭窗口】 【打印本页】