湖北省通信管理局再部署省两会、春运通信保障及低温雨雪冰冻灾害防范应对工作

发布时间:2024-01-24 16:08  来源:信息通信发展处

为进一步贯彻工业和信息化部信息通信管理局工作部署,做好防范低温雨雪冰冻灾害工作,圆满完成省两会和春运期间的通信保障任务,1月18日,湖北省通信管理局再次组织召开专题视频调度会,对应急通信保障和安全生产工作再强调、再动员、再部署。

各省级电信企业汇报了有关省两会通信保障和低温雨雪冰灾害防范应对的工作进度。省通信管理局传达了部省有关工作安排,通报了近期安全生产检查中发现的突出问题,分析研判了天气趋势。会议指出,各级电信企业要确保思想认识到位、工作组织到位、人员物资到位、责任落实到位。

会议要求,一是要提高思想认识,狠抓工作落实。本次省两会和春运期间天气形势严峻,保障任务繁重,要坚决克服麻痹思想,以时时放心不下的责任感,坚持人民至上、生命至上,做好重要会议和春运期间通信保障工作,抓好消防、生产安全和网络运行安全。二是要强化工作预案,加强网络质量监测。要抓紧新一轮寒潮来临之前的时间,启动工作预案,做好省两会重点场所的通信保障,加强高铁站、汽车客运站、地铁、机场、高速公路停车场等重要交通枢纽、交通要道的网络质量监测和优化,进一步充实春运通信保障力量。三是要强化隐患排查,确保安全运行。在重要活动、会议开幕及灾害天气来临之前,全面开展风险隐患排查,加强动力环境检修检测,做好卫星电话等应急设备预置和拨测,开展传输线路巡查维护清理,坚决防止强弱电交叉等隐患,做好油料、防滑链等应急物资准备,严查大功率生活电器在机房、营业厅等场所的使用,加强施工环节的管理,确保人员生命安全和网络平稳安全运行。四是要强化责任落实,抓好层层协同。抓好与应急、气象、交通、能源等多部门以及行业内企业的联合会商,强化信息共享,形成工作合力,高效有序推进防范应对工作落实;压紧压实责任链条,领导干部亲自抓、逐级抓落实,发挥行业协同、省市联动保障机制,强化抢险救灾期间的资源共享,人员力量相互支持。五是要严格值班值守,切实抓好信息报送。加强监督管理,针对重要会议保障及灾害天气防范准备工作及值班值守落实情况开展抽查,强化应急响应,落实信息报送要求,严格按照应急预案对突发事件边报告、边处置、边核实,在规定时限内及时、准确、完备报送重要信息。

下一步,湖北省通信管理局将继续认真贯彻落实工信部、省委省政府各项工作部署,组织行业以最高标准、最严组织、最实措施做好灾害天气应急准备和省两会、春运、春节、全国两会等重要时期的各项通信保障工作。


【返回顶部】 【关闭窗口】 【打印本页】