2024年国家应急通信防汛专题演练湖北分演练场演练在湖北襄阳圆满举办

发布时间:2024-04-29 14:14  来源:信息通信发展处

4月26日,工业和信息化部组织2024年国家应急通信防汛专题演练,湖北分演练场演练在湖北襄阳圆满举办。

本次演练以“实战练兵保畅通、合作创新促发展”为主题,以坚持实战练兵、坚持创新引领、深化区域协同为目的,以重点区域防汛洪涝灾害通信保障为演练背景,采用“1+2”演练形式,在天津设京津冀主演练场,在湖北襄阳设长江流域、在辽宁设东北地区两个分演练场,三地同时开展防汛专题实战演练。其中,湖北襄阳分演练场侧重江河洪峰、决堤抢险通信保障场景演练。演练由湖北省通信管理局主办,湖北电信承办,湖北移动、湖北联通、湖北铁塔、湖北广电网络公司协办,采用线上观摩和现场观摩两种方式。工业和信息化部、国家相关部委办局以及各基础电信运营企业集团公司领导在主演练场出席并线上观摩指导,工业和信息化部信息通信管理局、应急保障中心,襄阳市有关负责同志在襄阳现场观摩指导,中共湖北省委网络安全和信息化委员会办公室、中共湖北省委军民融合发展委员会办公室、中共湖北省委机要和保密局、湖北省发展和改革委员会、湖北省经济和信息化厅、湖北省公安厅、湖北省自然资源厅、湖北省交通运输厅、湖北省水利厅、湖北省应急管理厅、湖北省广播电视局、湖北省国防动员办公室、湖北省军区战备建设局、湖北省数据局、湖北省气象局、湖北省消防救援总队、交通运输部长江航务管理局、水利部长江水利委员会、财政部湖北监管局、湖北省专用通信局、国家计算机网络应急技术处理协调中心湖北分中心,国网湖北省电力公司以及各基础电信运营企业和铁塔公司省公司领导通过全国应急通信指挥系统线上观摩演练。

本次演练设置了行进中指挥通信、现场指挥部搭建、前突通信保障、跨水域保障、公众通信保障、新闻媒体保障、亲情便民服务等7大场景、27个演练科目。演练模拟长江流域发生特大洪涝灾害,受灾地区与外界联系中断,形成“信息孤岛”。湖北省通信管理局立即启动应急通信保障机制,行业各企业应急通信保障队伍按照应急预案,迅速出动应急通信装备60余台/套、应急通信车辆35台、应急船只7艘、人员118人前往灾区集结。保障队伍通过动中通、VSAT网、短波等通信设备,在最短时间内保障党、政、军等部门抢险工作的指挥通信。

防汛历来是湖北天大的事,做好防汛救灾应急通信保障工作始终是湖北通信业的重任。全省通信行业将深入学习贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾工作的重要论述和指示批示精神,在工业和信息化部、省委省政府的坚强领导下,坚持以演促训,以练备战,以本次实战演练为契机,进一步完善全省应急通信保障工作机制,着力增强实战能力,推动湖北应急通信保障能力和水平持续提升,为保障湖北经济社会高质量发展和人民群众生命财产安全作出新的更大贡献。


【返回顶部】 【关闭窗口】 【打印本页】