湖北省通信管理局深入开展“清源行动” 强化互联网基础管理

发布时间:2022-11-19 08:23  来源:网络安全管理处

为促进我省互联网行业规范健康发展,我局坚决履行监管职责,积极落实工信部开展互联网基础资源合规监管专项行动要求,印发《湖北省通信管理局关于开展2022“清源”专项行动的通知》,健全完善我省互联网基础管理体系,强化责任链管理意识,以网络基础资源管理为主线,以促进和规范行业发展为重点,以网络信息技术为依托,着力实现审核工作电子化和智能化水平、网络基础资源数据准确率、管网治网协同能力“三提升”,为党的二十大顺利召开营造了清朗网络环境。

围绕行动方案主要目标,聚焦重点任务,一是组织召开全省网络接入服务提供者大会,宣贯专项行动方案文件精神,推广ICP备案核准信息真实性电子化核验。二是压实各单位网络信息安全主体责任,严格落实“先备案后接入,未备案不接入”,督促其建立健全ICP备案核准信息自查自纠制度;以查促改、以查促进,滚动抽查 1万余个备案网站,清理2.3万个备案信息不准确、不完整的域名,确保ICP备案核准信息的真实性、准确性,坚决杜绝虚假备案等违规行为,有效压缩网络违法违规行为的生存空间。三是完善IP地址报备信息核查通报机制,整改3.5万个存在越界、冲突、漏报等问题的IP地址,核查处置疑似违规开展域名递归解析服务线索137条,有力强化网络接入服务提供者IP地址报备链条,完善了IP地址和域名管理体系。四是与省委网信办等单位强化协同处置工作制度,完善二十大等重保期间快速响应机制,共同治理网络违法违规行为。今年以来,根据相关主管部门书面认定意见,依法关闭了49个违法违规网站,及时阻断了不良信息传播。

下一步,我局将继续提高政治站位,加强组织领导,深入监督检查,督促相关单位严格责任落实,持续夯实互联网基础管理,保障互联网行业健康发展,积极维护社会稳定。


【返回顶部】 【关闭窗口】 【打印本页】