湖北省通信管理局党组理论学习中心组
专题学习习近平法治思想

发布时间:2022-05-07 13:50  来源:机关党委

近日,湖北省通信管理局党组书记、局长吴俊主持局党组理论学习中心组专题学习,深入学习习近平法治思想,深刻领会习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上的讲话精神。局领导、有关处室负责同志参加学习并作交流发言。

会议指出习近平法治思想内涵丰富、论述深刻、逻辑严密、系统完备,从历史和现实相贯通、国际和国内相关联、理论和实际相结合上,深刻回答了新时代为什么实行全面依法治国、怎样实行全面依法治国等一系列重大问题,构成了富有开创性、实践性、真理性、前瞻性的科学思想体系,实现了马克思主义法治理论中国化的新发展新飞跃,是全面依法治国的根本遵循和行动指南。

会议强调要认真学习领会习近平法治思想,吃透基本精神、把握核心要义、明确工作要求,更加自觉地用以武装头脑、指导实践、切实把学习成果转化为推动行业高质量发展的生动实践。

一是着力加强学习宣传贯彻习近平法治思想的自觉性和坚定性。要把深入学习宣传贯彻习近平法治思想作为一项长期的重大政治任务,聚焦学思用贯通、知信行统一持续用力,切实推动学习贯彻习近平法治思想走深走实,推动党中央关于全面依法治国的重大决策部署在湖北通信业落地落实。二是着力发挥法治保障在通信行业高质量发展中的全局性、战略性、基础性作用。积极评估通信行业相关法律法规在实践中的实施效果,持续推进行业法治建设;不断深化放管服改革,积极服务中小微企业,当好金牌“店小二”;强化监管执法,严格依法行政,规范电信市场秩序,保护消费者合法权益;持续抓好法治机关建设,把制度建设和法治建设摆在更加突出的位置。三是着力打造具备法治思维和法治能力的高素质干部队伍。加强学习培训和实践历练,不断提升干部队伍自觉运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、应对风险的能力;坚持将干部依法履职情况纳入考核、年终述职重要内容;健全重大决策合法性审查、风险评估机制,推进科学民主依法决策。四是着力强化党对法治工作的领导。深刻认识党的领导是中国特色社会主义法治之魂,党的领导是社会主义法治最根本的保证,正确认识党的领导和依法治国的关系,始终坚持党的领导、人民当家做主、依法治国有机统一。


【返回顶部】 【关闭窗口】 【打印本页】