湖北省通信管理局积极推进防范治理电信网络诈骗工作

发布时间:2021-04-26 17:41

电信网络诈骗严重危害人民群众的切身利益。近年来,湖北省通信管理局组织全省信息通信行业坚决落实习近平总书记系列重要指示批示精神,坚持以人民为中心,统筹发展与安全,以电话卡管理和技术防范手段建设为重点,深入推进全省信息通信行业防范治理电信网络诈骗工作。

一是切实加强发卡环节管理。全面实施联网核验、人像比对等技术措施,严格规范实名制登记,落实“一证五卡”管理要求,加大对用户办卡频次的管控力度,加强物联网卡安全管理。对公安部门通报的失信用户采取惩戒措施,5年内只保留一张电话卡且不能新开卡。截止目前,全行业已信用惩戒5700余人次。

二是从严加强营销渠道管理。要求各基础电信企业加强营销渠道管理,严格规范电话入网手续,从严处理涉案违规渠道。对于违反实名制管理等相关规定的,或者涉案造成严重后果的,要求立即解除合作协议,并问责相关责任人。2020年以来,三家基础电信运营企业考核问责300余人次,处理违规渠道1400余个,涉及经济罚款金额170余万元。

三是持续推进行业大数据反诈技术能力建设组织开展大数据研判和用户通话行为特征分析,截止目前,我省累计拦截诈骗电话867.1万余次,诈骗短信61.1万余条配合省公安机关处置涉诈域名超25万个,累计处置疑似诈骗电话号码71.4万余个,为有效遏制电信网络诈骗发挥了重要作用。

四是主动加强协同治理。组织对实名电话卡二次转卖、GOIP设备打击等难点问题开展攻坚行动,配合公安机关抓获一批犯罪分子。与公安机关形成联动机制,支持公安机关开通96110反诈统一预警平台接入号码,各基础电信运营企业派专人进驻反诈中心,配合公安部门做好涉案号码关停、查询等工作。

五是强化防诈防骗宣传引导完善入网手续,与用户签订电话卡合规使用告知书,明确告知用户违规出租、出售电话卡的法律风险。指导各基础电信运营企业通过宣传横幅、海报、宣传手册、短视频等形式开展防诈防骗宣传,2020年全行业共发送涉诈提醒短信1亿多条。

下一步,湖北省通信行业将进一步提高政治站位,紧扣全省“断卡”行动任务分工和工作目标,加大监督检查力度;强化行业大数据反诈能力建设,提升行业大数据平台快速发现、精准处置能力;充分发挥行业力量,利用多种渠道开展广泛宣传,推动形成社会治理合力。


【返回顶部】 【关闭窗口】 【打印本页】