湖北管局深入学习贯彻2021年全国工业和信息化工作会议精神

发布时间:2021-01-12 09:03

2021年1月6日,湖北省通信管理局党组书记、局长吴俊主持召开党组扩大会,传达学习2021年全国工业和信息化工作会议精神和省委经济工作会精神,深入研究贯彻落实举措。局党组成员、纪检组长,副局长付景广,局机关各处室主要负责同志参加会议。

会议传达学习了工业和信息化部肖亚庆部长在全国工业和信息化工作会议上所作的工作报告、张克俭副部长的总结讲话和刘烈宏副部长在小组讨论中的讲话精神。会议认为,全国工业和信息化工作会议全面总结和肯定了2020年和“十三五”时期工业和信息化的工作成绩,深入分析了“十四五”时期面临的形势和使命任务,提出了2021年具体工作要求,为信息通信业做好2021年工作、谋划“十四五”发展规划指明了方向。

会议要求,全省通信行业要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面贯彻落实全国工业和信息化工作会议和省委经济工作会议精神,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,以全面构建新型信息基础设施及应用生态为重点,以全面推进湖北信息通信业高质量发展为主线,以全面赋能经济社会发展为目标,加强行业监管,统筹发展与安全,深化改革创新,加快行业转型升级,确保“十四五”开好局、起好步,以优异成绩迎接建党100周年。

会议指出,为做好下一步工作,需重点把握以下四个方面的问题:一是增强政治意识。要进一步推动全面从严治党向纵深推进,以高质量党建带动高质量监管,以高质量监管推动信息通信行业高质量发展。二是强化系统观念。深入思考在全国信息通信业发展大局中,湖北在哪里?在全省经济社会发展大局中,信息通信业在哪里?找准湖北管局在新时代的历史方位,明确在新时期的职责和使命,积极推进数字产业化和产业数字化,推进经济社会的数字化转型。三是提升创新能力。要积极应对新时期行业发展和信息通信监管面临的问题和挑战,创新工作方法,持续推动行业转型升级,推动通信行业治理体系和治理能力现代化。四是筑牢风险防线。要准确识变、主动求变、科学应变,统筹安全与发展,居安思危,树立底线思维和风险意识,下好先手棋,主动化解矛盾,防范风险。

会议还详细研究了加强政治机关建设、推进新型数字基础设施建设、促进“5G+工业互联网”创新发展、加强行风建设和提升服务质量、规范通信市场秩序、深化“放管服”改革、强化网络安全保障、提升应急处置能力、做好“十四五”规划编制、固本强基提升行业监管效能等十项重点工作。


【返回顶部】 【关闭窗口】 【打印本页】