巩固拓展脱贫攻坚成果 推进网络扶贫向纵深发展
——湖北省通信管理局脱贫攻坚工作取得显著成效

发布时间:2021-06-08 17:31

2021年2月,习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上庄严宣告脱贫攻坚战取得了全面胜利。近年来,湖北省通信管理局以习近平总书记关于扶贫工作的重要论述为指引,全面贯彻党中央、国务院脱贫攻坚决策部署,在工业和信息化部和湖北省委省政府的坚强领导下,以实际行动践行初心使命,为脱贫攻坚全面胜利贡献了通信力量。

切实强化政治担当,坚决扛起政治责任。打赢脱贫攻坚战是以习近平同志为核心的党中央对全国人民作出的庄严承诺。湖北省通信管理局党组高度重视,始终将脱贫攻坚作为重要政治任务和政治责任抓在手上、抗在肩上,带领湖北信息通信行业在脱贫攻坚工作中取得了显著成效。湖北省通信管理局获评2020年度省直单位脱贫攻坚工作“综合评价好”单位,信息通信发展处叶桦同志荣获“全省脱贫攻坚先进个人”称号,驻村干部田云同志荣获“2020年度工作突出的省驻村工作队队员”称号。

坚持党建引领作用,扎实开展精准扶贫。坚持党的领导,为脱贫攻坚提供坚强政治和组织保证。湖北省通信管理局选派了政治素质高、业务能力强的优秀干部组建扶贫工作队,前往对口扶贫驻点村——宜昌点军区落步埫村,开展驻点帮扶。工作队坚持党建引领,结合驻点村实际开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、主题党日等活动,锤炼党员干部思想,强化政治责任意识。2019年2月,落步埫村通过了“村出列户脱贫”省级考核验收,村民满意度达到96.77%,居宜昌市点军区前列。疫情期间,机关党委始终心系落步埫村的疫情防控工作,紧急协调500只口罩和10斤消毒液,解决了落步埫村疫情防控的燃眉之急。

深入开展走访调研,助力智慧乡村建设。驻点村整村脱贫后,湖北省通信管理局坚持确保精准扶贫工作标准不降低、力度不减小,一如既往高位推动脱贫攻坚工作,积极支持开展美丽乡村建设。局领导多次带队赴宜昌、十堰、襄阳等地的贫困乡村进行调研,深入贫困户家中走访慰问,详细了解帮扶需求和实际问题,现场指导精准施策开展帮扶工作,听取帮扶工作意见建议,研究智慧乡村建设方案。目前,落步埫村已建成“智慧乡村云平台”,被宜昌市确定为“智慧村庄示范村”。

持续加强网络覆盖,大力推进精准降费。推进网络扶贫是通信行业落实党中央、国务院打赢脱贫攻坚战的重要举措。湖北省通信管理局充分发挥信息通信行业优势,加强网络基础设施建设,大力推进精准降费,为老百姓提供用得上、用得起、用得好的信息服务。深入实施电信普遍服务,截至目前,我省行政村通光率、4G网络覆盖率均达100%;20户及以上村民小组通光率和4G网络覆盖率均达95%以上针对建档立卡贫困户出台降低50%通信费的优惠政策,累计为超过百万贫困户减免通信费近3亿元2020年疫情期间开展通信行业助教助学专项行动,为全省中小学生中的建档立卡贫困户、家庭经济困难学生以及农村留守儿童提供免费线上教学平台、赠送手机流量、免费宽带提速等优惠,为网络教学提供保障。

脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。湖北省通信管理局将发扬脱贫攻坚伟大精神,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局带来的新形势、提出的新要求,继续以坚决有力的实际行动,切实做好巩固拓展脱贫攻坚成果工作同乡村振兴各项工作有效衔接,充分发挥信息通信行业优势,持续提升贫困地区宽带网络覆盖率,全力推进网络扶贫工作向纵深发展。


【返回顶部】 【关闭窗口】 【打印本页】