吴俊赴竹山县西河村走访调研乡村振兴工作

发布时间:2021-11-08 11:50  来源:机关党委

11月3日,湖北省通信管理局党组书记、局长吴俊带队赴十堰市竹山县擂鼓镇西河村走访调研乡村振兴定点帮扶工作,并召开现场工作会机关党委、信息通信发展处相关负责同志参加调研,竹山县委书记陈建平、县委副书记王宇星、县委常委杨明章、副县长刘洋等陪同调研。

竹山县擂鼓镇西河村是我局乡村振兴定点帮扶村,也是竹山县“十四五”规划第一批乡村振兴示范村。吴俊一行来到西河村乡村振兴示范区项目建设现场,详细了解项目规划,查看项目工程进度,听取镇村情况介绍;前往村委会参观村务公开及党建文化墙,详细了解西河村“数字乡村”平台建设、平安乡村视频监控工程和通信基础设施建设等情况,并看望慰问了驻村干部

现场调研结束后召开了西河村“联县驻村”乡村振兴工作座谈会会上,局驻村第一书记及十堰市电信、移动、联通、铁塔、广电等企业主要负责同志对乡村振兴工作情况进行了汇报。竹山县委书记陈建平对我局的大力支持和帮扶表示衷心感谢,期待在竹山协同创新数字乡村建设模式,打造产业数字化、数字产业化示范县,为竹山经济社会高质量发展提供坚强通信保障。

 

吴俊强调,今年是“十四五”开局之年,是建党100周年,也是巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的关键之年。在乡村振兴工作中要强化党建引领,坚持以人民为中心的发展思想,以党史学习教育为契机,紧密结合“我为群众办实事”实践活动,让西河村人民群众的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。

吴俊就下一步做好西河村乡村振兴工作提出了五点要求:一是提升政治站位,深入学习领会习近平总书记关于全面推进乡村振兴的重要论述,认真贯彻落实党中央、国务院关于深入全面推进乡村振兴的决策部署和省委省政府重要工作安排积极履行信息通信行业职责和帮扶责任,以全面推进西河村乡村振兴实绩践行“两个维护”二是强化党建引领,充分发挥驻村第一书记作用,助力提升西河村党组织的组织力、凝聚力、战斗力,着力增强西河村党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,确保各项工作措施落实落地落细。三是加强组织领导,立足职能实际,充分发挥信息通信行业优势和特色,健全完善高效协同的工作机制举全行业之力推进西河村通信基础设施提档升级等工作。四是聚焦工作重点,持续巩固拓展脱贫攻坚成果,进一步提升地方通信基础设施服务能力,在有条件的地区推广5G、千兆光网、窄带物联网应用,让老百姓用得上、用得起、用得好五是加强数字经济,聚焦地方社会发展,通过大数据、区块链等现代信息通信技术助推农业农村现代化,用数字技术赋能重点产业。

今年7月,省通信管理局正式进驻擂鼓镇西河村开展乡村振兴帮扶工作,驻村以来,已累计入户走访村民269户,建立了村民动态资料库;协调推进电信企业投资建设4G和5G信号基站,完善光纤网络,彻底解决了偏远山区移动信号不畅和光纤宽带上网难题,建成数字乡村平台和平安乡村视频监控中心,西河村的通信基础设施逐步完善。


【返回顶部】 【关闭窗口】 【打印本页】