武汉市通信管理局优化发展环境 着力破解5G基站建设难题

发布时间:2020-12-28 08:59

难站攻坚,一直是5G发展的拦路虎。为切实解决5G建设难题,进一步优化5G发展环境,武汉市通信管理局多措并举,开展攻坚工作,取得了良好成效。

一是持续有效推进疑难站攻坚。武汉市通信管理局成立武汉市共建共享办公室,推进通信企业与铁塔公司开展“三级三组”工作,大幅提升存量站址共享水平。针对疑难站址,滚动修编清单、滚动督办、现场抽查,特别是针对高校疑难站点,会同市经信局组织运营商及铁塔公司,坚持问题导向,各个击破。已梳理五批共2700余个疑难站址,其中近2300余个已完成移动网络质量提升;新纳入市委、市政府督查的80个重点疑难站址正在有序推进中。

二是着力解决用电贵问题。聚焦高耗电基站站点,分类分级推进落实电价优惠政策,协调业主方完成转供电降价。全市累计完成转降价5G基站704个,节约成本1314万元。联合铁塔公司制定转改直方案,以订单需求模式进行改造,全市累计完成转改直站址673个,节约成本970万元。

三是着力改善5G发展环境。在推动5G基站建设奖补资金落地落实的基础上,启动5G基站布点专项规划编制,且已通过专家评审,对接城管和城建部门梳理5G重点建设场景,在现有鼓励“边建边批”的基础上,逐步实现5G基站“依规建设”新机制。

截至目前,武汉市5G基站数超2万个,5G用户数超200余万户,已全面实现全市三环内5G网络高质量连续覆盖和新城区重点覆盖,“5G+工业互联网”深度融合发展,智能制造、远程医疗、智慧教育等智慧城市应用场景遍地开花,全市5G发展保持良好势头。




【返回顶部】 【关闭窗口】 【打印本页】