工作动态

当前位置: 首页 - 行业信息 - 工作动态

发挥党建引领 守卫社区阵地— —湖北省通信管理局党员下沉社区工作纪实

发布于:2020-06-01 16:14:35 点击量:5171   来源:湖北省通信管理局


习近平总书记在湖北省武汉市考察新冠肺炎疫情防控工作时指出,“抗击疫情有两个阵地,一个是医院救死扶伤阵地,一个是社区防控阵地。坚持不懈做好疫情防控工作关键靠社区”。战“疫”号角吹响后,湖北省通信管理局在工信部党组的坚强领导下,坚持党建引领,积极响应省委、省政府的统一部署,迅速与社区对接,强化党员下沉力量,坚决守牢社区防控阵地,用实际行动践行“两个维护”,让党旗在社区疫情防控一线高高飘扬。

闻令而动,第一时间下沉社区

为确保党员下沉社区工作落实到位,局党组高度重视,先后3次召开视频会议,对党员进社区协助做好疫情防控工作进行全面动员部署。机关党委主动担当、狠抓落实,下发《关于切实为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》,对党员干部提出“八个必须”要求,强调要在坚决打赢疫情防控阻击战中走前头、作表率,以过硬作风坚定站在社区疫情防控第一线;在疫情防控期间开启线上落实“三会一课”制度新模式,充分运用信息化手段,依托微信群、钉钉视频会议系统,要求各支部以专题主题党日活动为载体,重点集中学习习近平总书记在北京调研指导新型冠状病毒肺炎疫情防控工作时重要讲话精神及习近平总书记考察湖北重要讲话精神,并结合工作实际开展在线交流研讨,进一步统一思想认识、提高政治站位,强化特殊时期党员责任意识和组织观念,有效引导党员在疫情防控通信服务保障及下沉社区工作中做出积极贡献;迅速落实省委组织部、省纪委机关、省委直属机关工委联合发文要求,连续下发《关于进一步协助社区做好疫情防控工作的通知》《关于机关党员进社区报到的补充通知》,对党员进社区工作进行了细致周密的再安排再部署,统筹做好下沉社区疫情防控组织协调工作。在机关党委的组织动员下,全局火速组建了进紫菘社区工作队和支援保利华都社区工作组两支“党员突击队”,开展疫情防控工作。广大党员闻令而动,按照“就近就便”原则立即下沉居住地社区,报到率达91.2%,下沉社区(村)累计达20个,覆盖474村。

考虑到我局疫情防控通信保障任务重、时间紧、人手少、出行难的实际困难,机关党委统筹兼顾、合理安排,创新采用“动态组队”模式,动员一切可以动员的力量,实现在确保7×24小时全省疫情防控应急通信服务保障工作的同时,社区工作“不断档”、“不掉线”,牢牢守住通信保障和社区防控两大主阵地。企业借调人员、党组织关系尚未转入的党员、发展对象、入党积极分子,甚至非党员都积极主动地加入到下沉社区工作队中。这当中既有60后、70后,更多地是一群朝气蓬勃的80后、90后。在每一次组队“出征”前夕,全面主持工作的局党组成员、副局长、机关党委书记吴俊同志都通过视频会议,详细了解每一位下沉党员存在的困难和问题,叮嘱加强个人防护,要求办公室强化防护物资保障,确保战“疫”路上一个都不能“掉队”。同时,吴俊同志4次看望慰问下沉党员,详细了解社区疫情防控工作重点及存在困难,让下沉党员倍感温暖,更增添了无畏前行的动力和勇气。

急社区之所急,解社区之所难

下沉社区的命令下达后,24日,机关党委专职副书记梁艳同志第一时间与对口联系点关山街紫菘社区对接,了解社区防疫困难。当得知紫菘社区防疫物资短缺后,她积极协调办公室,努力克服我局自身防控物资短缺困难,25日,将2000只口罩、60斤消毒酒精捐赠给社区;在我局防疫物资陆续到位后,又再次向社区捐赠了2000只口罩、50斤消毒酒精、5箱消毒液、10件防护服。考虑到承担小区24小时封控任务的下沉党员终日风吹日晒雨淋,38日,机关党委又紧急联系协调,将 1顶应急帐篷送到紫菘社区。当得知社区有两位隔离人员餐食无法供应,办公室与省管控中心联合党支部书记王炜同志积极协调,主动为社区提供盒饭创造条件。从213日开始,我局下沉党员每日为社区隔离人员送餐,风雨无阻,共持续58天。这些暖心的支援得到了紫菘社区的高度认可,专程发来了感谢信,盛赞我局作为“国家队”的无私大爱和勇于担当。与此同时,机关党委始终心系对口扶贫点宜昌市落步村的疫情防控工作,当了解到落步村防疫物资短缺的困难后,紧急协调宜昌移动分公司,将500只口罩和10斤消毒液由驻村工作队队长田云同志送到村里,解决了落步村疫情防控工作的燃眉之急

发挥行业优势,助力社区拉网大排查

217日至19日,武汉市各社区按要求开展为期3天的拉网式大排查,切实摸清“四类人员”底数,阻断传染源。当得知这一要求后,信息通信发展处与网络安全管理处联合党支部书记易武同志主动向机关党委提出,可以充分发挥信息通信行业技术优势,组织通信运营企业利用云网、智能AI和大数据技术搭建的96120智能语音随访系统,助力社区疫情排查工作,以缓解社区工作压力,提高排查效率。机关党委与紫菘社区协调对接,对该社区1645户居民实现智能外呼全覆盖,并根据社区需求,先后6次改进语音脚本,对“四类人员”、一线医护人员及家属、少数民族人员、港澳台及外籍滞留在汉人员情况进行了精细化分类排查,为社区疫情防控工作提供数据支撑。疫情期间,96120智能语音随访系统对全省729个重点社区、274万户居民开展了多轮次连续循环大排查,累计呼叫约1879万次,减少社区工作人员20万人次,提高基层电话排查工作效率万倍以上,极大程度缓解了基层拉网式逐人筛查甄别的压力和风险。

守牢社区疫情防控“最后一百米”

从疫情暴发的至暗时刻,到防控进入最吃劲的关键阶段,再到武汉“解封”助推复工复产跑出“加速度”,下沉社区的党员同志们始终时刻保持着思想不懈怠的精神状态和工作不松劲的务实作风,他们将自身特长转化为帮扶措施和行动,开启连轴服务模式,志愿服务、防疫宣传、封闭值守、环境消杀、生活物资保障、送餐送药送诊、帮扶困难群众、助力复工复产……社区居民哪里有需要,共产党员就冲锋到哪里,用实际行动检验和拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,用坚韧、牺牲和奉献坚守社区疫情防控“最后一百米”,书写了一个个不平凡的抗疫瞬间。

他是“逆行”回汉的支部书记。信息通信管理局处与政策法规处联合党支部书记梁长岛同志,舍小家顾大家,离别重症监护室中90高龄的老父亲,在武汉封城的情况下,勇当“逆行者”,212日从随州返回武汉后就立即投入到通信服务保障工作中。他带领处室党员连夜奋战,推动落实通信业助教助学专项行动,并发挥党员领导干部的示范带头作用,积极响应党员进社区号召,216日前往紫菘社区报到,主动为隔离人员送餐,让群众切实感受到温暖。

他们是紫菘社区的战“疫”突击队员。封闭交通,不封闭服务;封闭小区,不封闭温暖。进紫菘社区工作队43名队员主要由80后、90后年轻同志组成,他们千方百计解决社区群众生产生活中的实际困难,努力让人民群众放心安心舒心。刘金龙同志是机关第一党支部宣传委员,他勇担党员责任,克服武汉封城期间没有公共交通的困难,骑自行车跨越长江大桥,每次骑行25公里、耗时2个多小时到社区开展帮扶。刘婷同志是一名党组织关系尚未转入的90后党员,也是一名现役军官家属,居住在部队营区。为了下沉社区协助疫情防控工作,从215日开始,她与爱人分住所居住,全力投入到社区抗疫工作中。陈倩、陈汀、刘、刘丽、贺莹、陈晓聪、任银梅,工作队中的“七朵金花”,不论是拨打随访电话、接待来访居民,还是分发团购菜品、跑腿代购采买、帮扶滞留群众,她们以女性特有的细致为社区防控贡献了力量。门伟、刘超、梅西伦、张洁、杨天润、赵小枫、李家显、姚孝利、戈伟伟,他们主动靠前,为社区复工复产当好“服务员”,登记返汉人员、开具出入证、协调公益理发秩序、为患病居民送药,勠力同心筑牢社区疫情防控线。袁夏夏同志作为机关党委工作人员,她不仅主动下沉社区,还积极为下沉干部做好服务,组建工作群、发送排班通知、叮嘱注意事项、及时解答问题,凡是遇到队员临时有事的情况,她总是主动替补顶上;坚持每天向上级党组织报平安,每周汇总报送《省直机关党员进社区有关情况统计表》,有力保障了下沉社区各项工作的无缝衔接。

他们是保利华都社区的贴心人。堡垒无言,却能凝聚强大力量;旗帜无声,却能鼓舞磅礴斗志。支援武汉市工作组在领队兼联络员、机关党委专职副书记梁艳同志的带领下,229日到保利华都社区报到后,迅速加入社区临时党支部和社区网格,紧紧依靠社区群众,筑牢联防联控、群防群控的防控体系,用心用情完成好帮扶滞留在汉外国友人、小区巡逻值守、爱心菜分发、为复工复产居民办理通行证等社区交办的每一项任务,坚守整整63天,直到430日才完全撤离。任烨同志服从安排,3月初由居住地社区转战保利华都社区,他不但为286户网格居民提供贴心服务,还积极主动协助社区承担接听居民来电、接送市内交叉人员等工作,只要社区有需要就会有他的身影,他是深受社区喜爱的“热心人”。预备党员徐和璋同志自武汉封城开始,就加入志愿者行列接送医务人员、运送防疫物资,驱车奔波于武汉各大医院和社区。31日,他在领受照顾滞留小区即将生产的巴基斯坦留学生一家的帮扶任务后,每天为“巴铁”友人一家提供贴心的“翻译+导购+司机+联络员”全程服务,无论是去超市采购、对接大使馆,还是陪同产检、联系医院,甚至是在手术室门口陪同等待孩子降生,只要“巴铁”友人有需要,徐和璋都随叫随到。在医院生产期间,当得知这名巴基斯坦留学生一家是穆斯林,医院无法提供清真食品的情况后,面对武汉封城餐厅关闭的困难,徐和璋充分发挥自己作为抗疫志愿者的优势,想尽一切办法联络到了一家穆斯林爱心餐厅,为“巴铁”友人一家三口免费提供中、晚餐,解决了住院期间的吃饭问题。在此期间,他们结下了深厚的国际友谊。出院回家后,徐和璋仍持续保障他们一家的日常生活物资及母婴用品采购,直至518日巴基斯坦友人回国。他的事迹被“中国新闻网”“中央广电总台中国之声”、中央电视台12频道、《Changjiang Weekly》、“澎湃新闻网”等多家中央及地方媒体报道。发展对象潘洪斌同志在下沉社区工作中默默付出、勇挑重担,在接到社区病患送诊任务后,他积极协助办理小区出入证,全程陪同看诊。充分发挥计算机技术专业优势,主动承担社区居民通行证数据电子化工作,帮助社区解决防疫物资数据库管理问题。318日,社区将通行证办理任务交给我局工作组后,大家为保障社区居民能尽快复工复产,每日办证近9个小时。随着复工复产步伐加快,办证需求量与日俱增,为提高工作效率,工作组优化办理流程,一组负责核对信息,一组负责信息录入,日均办证量达130余个,高峰时段不敢喝水、不能上厕所,但他们从不放在心上。看着越来越多的人走出家门返回工作岗位,企业借调人员刘浩同志特别开心,他说:“我爱人也是党员,她在重症一线连续奋战1个多月,见证了重症病患的一天天好转;我在社区一线,见证了居民们从在家封闭到走出家门,所有的辛苦付出都是值得的!”

他们是党员“双报到”的积极践行者。肖琴同志是一对年龄不足2岁龙凤胎的妈妈,她第一个响应号召,率先到居住地鲁广社区报到。当了解到社区开展为期3天的集中拉网式大排查存在人手不足困难,人工拨打电话排查“四类人员”效率无法满足排查时限要求,她积极帮助社区对接使用96120,让社区摸排工作效率得到显著提升。无论是在紫菘社区,还是在保利城社区,杨杰同志甘当默默无闻的防疫“守门员”,核实身份、测量体温、查验健康码;拉网大排查期间,为了把128户居民的情况搞精准,他先后3次逐户上门。在排查过程中发现了一对残疾老夫妻,他主动加强走访探视,提供送爱心菜等帮助。

他们是居住地社区的守护人。机关第三党支部宣传委员叶桦同志、纪检委员向安贵同志、原机关第四党支部书记焦志明同志,不惧风险,主动到居住地社区报到协助开展防疫工作。在他们的示范带领下,广大青年党员纷纷在居住地社区(村)党组织下沉,让青春在这场没有硝烟的战“疫”中闪光。侯青青同志是两个孩子的妈妈,小区实行封闭管理后,居民购菜需求量陡增,她加入团购志愿者队伍,组建3个微信群,对接2家商超,一周团购3次,服务1000多户小区居民,为居民提供了精细暖心的生活物资保障服务。戴好口罩,穿好防护服,早上8:30准时来到两大社区联合出入口门岗,张尹同志开始了一天的值守工作。每天近10个小时的值守,人车出入极为频繁,难免遇到疑似、密接人员近距离接触,心中倍感压力。不论刮风下雨,整整53天从未间断。她没有时间辅导在家中上网课的女儿,没有时间照料年前接到家中的年迈父母,只为把好小区的“第一道关口”,早日迎来武汉的春天。过春节滞留黄石老家无法回汉的胡舒乐同志,义无反顾的下沉到还地桥镇新桥社区党组织,成为小区98户居民的贴心包保员。疫情初期居民缺少防疫物资,她不怕苦不喊累,迎着朝霞出门,踏着月光回家,2次逐户上门为居民分发口罩近600个,体温计近90支,在最困难的时候,让居民们在家中感受到了来自党员志愿者的爱与温暖。

一名党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒。全局党员不惧生死、冲锋一线的奉献精神深深地感染和鼓舞着每一位要求进步的年轻同志,先后有7名同志提交入党申请书,积极向党组织靠拢。疫情是试金石,也是磨刀石。在这场没有硝烟的战斗中,湖北省通信管理局的每一名共产党员用自己的实际行动践行入党誓词,充分展现出“走前头、作表率”新时代机关党员干部的良好风范,始终确保党旗在疫情防控斗争第一线高高飘扬!



湖北省通信管理局 鄂ICP备05000001号-1 网站标识码bm07170001 武汉市东湖新技术开发区珞喻路789号 版权所有(C)2003-2008
网站备案咨询电话:027-87796833 027-87796822
增值电信业务许可证申请咨询电话:027-87796369
办公室电话:027-87796999 传真电话:027-87796000 我为网站找错 鄂公网安备42018502003905号




鄂公网安备42018502003905号