行业信息

当前位置: 首页 - 行业信息 - 行业信息

华为5G远程医疗协同系统在湖北战疫中显神威

发布于:2020-03-14 19:01:13 点击量:3934   来源:华为

新冠肺炎疫情发生以来,在湖北省通信管理局统筹协调和指导下,华为公司携手基础电信运营企业,将5G技术应用到战疫工作中。其中5G远程医疗协同系统的投入使用,成为一线抗击疫情的利器,为提升医护人员工作效率,降低被病毒感染的风险起到了重要作用,同时也受到了社会广泛关注。这对刚商用不久的5G来说,是一次难得的机遇,在疫情的聚光灯下,大家更直观地感受与认识到不一样的5G

131日,一个值得记住的日子,由华为和中国电信武汉分公司为武汉协和医院共同搭建的5G远程会诊平台正式投入使用。该平台连接武汉协和医院本院、西院、北京协和医院、北京朝阳医院、武汉肿瘤医院,利用5G网络、智慧屏、高清智能会议终端和华为云,极速实现了疫情远程指挥及远程会诊功能。此举充分利用5G高带宽、低时延特性,在目前疫情防控形势下,让诊疗更加高效便捷,减少医患的直接接触,更有利于疫情防控。

218日,在浙江省人民医院远程超声波医学中心内,利用华为和电信5G技术,浙江省人民医院超声科副主任彭成忠、检查医生叶瑞忠与远在武汉的主任医师李亚清、护士长俞平连线,通过手柄操作,远程控制着距离杭州700多公里外的武汉黄陂方舱医院的超声机器人,隔空为新冠肺炎患者进行超声检查。由于超声的实时动态特点,传输的数据非常大,对网络的要求非常高,一次数分钟的心肺超声检查,就会产生最高达2GB的海量超声影像数据,5G的“高速、稳定、低延时”的特性刚好为此提供了更加稳定、安全、快速的网络保障。

http://res.baotounews.com/a/10001/202002/95430ed3e6ef656f0c65b3561c90eeee.jpeg http://res.baotounews.com/a/10001/202002/17fb5c1f3965ed32347848185dc03831.jpeg

227日,华为携手湖北联通、缙城医疗等,完成武汉雷神山医院-北京长庚医院-上海复旦大学附属中山医院-广州中山大学第一附属医院四地5G远程CT会诊,HIS(医院信息系统)和PACS(医学影像存档与通讯系统)里的海量数据,在上海、北京、广州和武汉之间高速传递、交互。一张CT医学影像的文件小则数百兆,多则几个GB,传输过程中任何一帧画面的丢失,都可能造成误诊或漏诊。在5G支持下,视频信号非常清晰,而且并没有感到明显的卡顿和延时。此外,像远程手术等“高难度、高精度”操作,不仅需要8K视频的直播,还需要极低的时延保证操作,这都是5G的“特长”所在。

 

抗击疫情,医疗资源何其珍贵。在医护人员有限,医疗物资短缺的情况下,5G赋能,让远程会诊迎来高光时刻,让整个医疗救治体系高效运转。这背后意味着可以多救治一批病人,可以缓解医护人员紧张、超负荷的工作,可以减少外地医疗专家因往返导致的感染风险,为医务人员更安全、更高效救治病患保驾护航。

自去年5G正式商用以来,虽然在多个领域都推出了一些应用成果,但不少人仍对5G的作用与价值心存疑虑。疫情虽然对5G网络建设造成一定影响,但倒逼5G应用在各种场景快速落地。随着疫情阻击战的推进,5G技术预计将更广泛的运用于各种场景之中。经过疫情大考,加快5G发展成为了全社会共识和时代强音。今年是我国5G网络建设的关键之年,5G应用创新正迎来难得的机遇,按下5G发展的“快进键”,不仅是当前对冲经济下行压力的有力手段,更是未来推动经济高质量发展,点燃数字化转型的新引擎。

湖北省通信管理局 鄂ICP备05000001号-1 网站标识码bm07170001 武汉市东湖新技术开发区珞喻路789号 版权所有(C)2003-2008
网站备案咨询电话:027-87796833 027-87796822
增值电信业务许可证申请咨询电话:027-87796369
办公室电话:027-87796999 传真电话:027-87796000 我为网站找错 鄂公网安备42018502003905号 网站建设: 双军技术




鄂公网安备42018502003905号