工作动态

当前位置: 首页 - 行业信息 - 工作动态

湖北管局组织协调基础电信企业搭建智能呼叫系统 助力疫情拉网排查攻坚

发布于:2020-02-17 19:19:48 点击量:870   来源:湖北省通信管理局

当前,湖北省疫情防控工作进入全面总攻最关键时期,如何科学防治、精准施策成为疫情防控的关键。为深入贯彻省委、省政府全力实施拉网式逐人筛选甄别,落实“四类人员”管理工作的部署,做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情重点人群的筛查、跟进随访、防控和宣教等工作,湖北管局积极组织协调基础电信企业搭建智能呼叫系统,助力疫情拉网排查攻坚。

27日,湖北管局收到省疫情防控指挥部关于运用人工智能语音随访系统开展疫情防控的需求后,即刻响应,全面部署,积极组织协调中国电信武汉分公司和科大讯飞开展系统建设工作。28日中国电信迅速启动应急建设预案,连夜研究建设方案,采用天翼云呼平台实现科大讯飞智能外呼平台与湖北电信IMS系统对接。经过数日的奋战,在各方共同的努力下,213日晚,系统完成云资源开通、天翼云呼平台部署和业务对接、全程联调测试、外呼测试等工作。214日系统顺利启动东湖高新区防控指挥部试点外呼服务。

本次运用云网、智能AI和大数据技术建成的“智能语音随访系统”实现了对武汉及省内相关城市居民有关新冠肺炎的电话快速接听服务和“四类人员”的健康情况跟踪调查,疫情重点人群的筛查、跟进随访、防控和宣教等功能,为疫情防控科学决策提供了重要支撑。

截至216日,系统已经对东湖高新区某街道32个社区进行了智能外呼,共呼叫172616人,成功接听121059人,接通率70.1%;防疫宣传短信通知154128人次;排查出发热居民69人,咳嗽乏力331人。极大程度上缓解了基层拉网式逐人筛查甄别的压力和风险,科学有效的推进了工作的进程,并获得了东湖高新区有关部门和居民的一致好评。

下一步,湖北管局将继续深入贯彻习近平总书记重要指示精神,全面落实工业和信息化部、省委省政府工作部署,积极组织协调基础电信运营企业搭建“智能系统”,利用5G、云计算、大数据和AI等新技术优势,全力支撑疫情防控工作。


湖北省通信管理局 鄂ICP备05000001号-1 网站标识码bm07170001 武汉市东湖新技术开发区珞喻路789号 版权所有(C)2003-2008
网站备案咨询电话:027-87796833 027-87796822
增值电信业务许可证申请咨询电话:027-87796369
办公室电话:027-87796999 传真电话:027-87796000 我为网站找错 鄂公网安备42018502003905号 网站建设: 双军技术




鄂公网安备42018502003905号