工作动态

当前位置: 首页 - 行业信息 - 工作动态

5G应用在湖北疫情防控阻击战中大显身手

发布于:2020-02-11 17:25:31 点击量:863   来源:湖北省通信管理局

新冠肺炎疫情发生以来,湖北管局积极统筹协调各电信运营企业、互联网企业加快推进5G应用实践,要求充分发挥5G赋能效用,为疫情防控提供全力支撑。各相关企业迅速响应,全面对接疫情防控需求,各种高科技手段频频亮相,大显身手,在疫情防控中发挥重要作用。

5G+直播 打造全新直播体验

在武汉版小汤山医院火神山和雷神山医院建设中,湖北三家基础电信运营企业在最短时间内完成网络覆盖任务,并联手央视网、新华网等媒体平台开通24小时5G高清实景直播,向世界人民展示了“中国速度”以及国人抗击疫情的坚定信念,亿万网友变身“云监工”,共同见证了中国奇迹。

湖北联通与央视、高德打车平台合作,开通了“医护专车”公益服务直播,在征得车主与乘车医护人员同意后开始摄制,在小小的车厢中展现大大的温情,让更多人看到医护人员与志愿者团队的大爱与坚守。湖北联通为直播提供了5G 公网互联网传输以及视频平台的对接,将摄像头采集的视频,通过5G网络实时传递给央视云平台。

22日晚9时,湖北省疫情防控新闻发布会如期举行。此次发布会是第一次通过广电网络5G现场直播的发布会。700MHz +4.9GHz广电5G实战应用在抗击疫情的宣传最前沿闪亮登场。长江云联合全国30多家主流媒体组建的战“疫”集结号报道联盟,通过现场提供的5G流畅信号向全网进行直播。

5G+医疗 引领智慧医疗新时代

日前,各基础电信运营企业协助协和医院、火神山医院、雷神山医院等多家医院搭建了5G远程会诊平台,陆续投入使用。29日下午,一场依托5G远程技术在北京解放军总医院远程医学中心与武汉火神山医院远程医学中心和病区三方之间的会诊实时展开,解放军总医院远程医学中心的专家紧盯着面前的电子屏幕,实时上传的患者病历、生化指标等检查结果一目了然,火神山医院病房,主管医生通过中国移动床旁会诊车,详细介绍患者病史,与北京会诊专家实时连线。此次远程会诊首批患者都是重症,会诊组集体研判后,提出调整用药、加强生命体征动态监测等个体化救治建议。此类5G远程会诊技术的运用,大大提升了病例诊断、救治的效率与效果。

23日、24日,移动公司联合达闼科技向武汉协和医院、同济天佑医院捐赠了25G云端智能机器人,包含服务机器人、消毒清洁机器人。医院里,导诊台是人流量最大、最拥挤的区域。5G智能医护机器人进入后,可以在医院大厅导诊、宣传防疫知识。消毒机器人可以在疫区内进行医药配送,也可适配消毒药水并进行地面消毒清洁工作。在很大程度上分担了医护人员的工作量,减少交叉感染,提升病区隔离管控水平。

5G+热成像体温筛查 筑牢疫情防控第一道防线

为了对流动人员进行快速有效的体温筛查,湖北移动、湖北联通积极部署推出“5G+热成像体温检测”系统,系统结合生物识别技术、热成像测温技术、视频智能分析等技术手段,可实现快速的体温筛查,对异常体温进行预警。热成像人体测温系统的使用,将节省大量人力、物力,降低交叉感染风险。首批设备将于2月中下旬在武汉亚心医院、湖北省妇幼、武汉市第一医院等单位安装投入使用,下一步将推广应用于生产、生活各领域。

 

湖北省通信管理局 鄂ICP备05000001号-1 网站标识码bm07170001 武汉市东湖新技术开发区珞喻路789号 版权所有(C)2003-2008
网站备案咨询电话:027-87796833 027-87796822
增值电信业务许可证申请咨询电话:027-87796369
办公室电话:027-87796999 传真电话:027-87796000 我为网站找错 鄂公网安备42018502003905号 网站建设: 双军技术




鄂公网安备42018502003905号