建议提案复文公开

当前位置: 首页 - 政务信息公开 - 建议提案复文公开

关于对省政协十二届二次会议第20190520号提案的答复

发布于:2019-12-11 13:58:19 点击量:1663   来源:办公室

段鹏委员:

    您提出的《关于抢抓5G商业应用和产业发展机遇的建议》的提案收悉,现答复如下:

    首先,感谢您对我省5G发展的关心和支持。

    5G将全面推进经济社会智能化,开启数字经济发展新空间,成为驱动经济增长的新引擎。

    世界主要经济体的数字化战略中均把5G作为优先发展领域,我国更将5G视为推进供给侧结构性改革的新动能、振兴实体经济的新机遇、建设制造强国和网络强国的新引擎、国家战略的重要组成部分。

    您提出的抢抓5G商业应用和产业发展机遇的建议,具有前瞻性,措施具体,具有可操作性,对推动我省5G发展具有非常积极的意义。省经信厅、省科技厅、省通信管理局等相关部门都高度重视,认真研究,积极落实,已取得了一定成效。

    一、主要成效

   (一)科学布局,加强5G发展顶层规划

    一是编制完成《湖北省5G产业发展战略研究报告》,提出以网络部署为基础、以应用示范为先导、以产业提升为主线,建设一流网络、创新一流应用、打造一流环境、构建一流产业体系,抢占5G产业高地。

    二是起草完成《湖北省5G产业发展行动计划(2019 -2021年)》,围绕网络建设、产业发展、行业应用提出未来三年发展目标,明确抢先部署5G网络、打造5G全产业链、规模化开展5G应用示范和建设5G生态体系等四项重要任务。行动计划已经征求省直相关厅局和部分代表性市州意见,待省政府审议通过后印发实施。

    三是编制完成《湖北省电信基础设施建设三年行动计划(2019-2021年)》初稿。以工业互联网标识解析武汉国家级顶级节点、4/5G网络建设、互联网协议第六版(IPv6)升级、移动物联网(NB-IoT)等建设为重点,以保持未来发展新优势,为网络强省建设奠定基础为指导思想,拟近期征求有关部门意见。《行动计划》明确,2021年全省将建设5万个5G基站,武汉实现5G网络全覆盖,宜昌、襄阳等有条件的地市实现主城区、重要功能区、重要场所5G网络全覆盖,建成“全国领先、中部一流”5G网络。

    四是编制完成5G基站站址规划。规划目标是满足后4G网络发展和5G技术演进要求,兼顾覆盖和业务容量需求进行的站址级规划。武汉市提出到2020年将建设宏基站3000个和微基站超过27000个,并全面开放各类市政公共资源。到2023年,全省还要再建10万个基站(约等于湖北省现有4G基站总数的一倍)。

   (二)积极探索,加快推进5G网络建设

   一是指导协调三大基础电信运营商开展5G试验网建设。工信部、国家发改委先后批复省移动、省电信、省联通5G试验网建设。武汉是国家发改委的5G试点城市,中国电信全国15个面向5G创新示范的试点城市,中国联通全国5个5G主测城市,中国移动全国5个5G规模试验城市,试验网规模在全国名列前茅。截至2019年5月底,全省已经建设5G基站1361个,开通468个,涵盖武汉核心商圈、军运会场馆、商务热点等重点区域,其中军运会33地57处场馆室内布线已经基本完成。

    二是统筹推进,加强5G技术验证。了解网络部署关键技术和设备性能,为网络规划、设备选型、工程设计施工和网络优化提高参考。促进创新应用示范建设,推动重点行业应用攻坚,培育5G应用新业态新模式,推动培育5G产业发展。

    三是启动5G万站工程建设。抢抓机遇,指导协调电信运营企业大力开展5G商用网络建设。在站址、管道条件具备的情况,军运会前将建设完成8000个左右基站,年内完成基站建设万余个。

    四是协调解决疑难基站问题。武汉市高校内基站建设难和维护难站共计146个,且全部为长期疑难站。其中建设疑难站74个,主要因为楼面场地资源“选址难、开放难”,场地租金高、审批慢;维护疑难站72个,主要因为楼面场地资源“维系难”,租金要价过高等原因。相关部门将有关情况及时进行了汇报和协调,省委王艳玲常委、曹广晶副省长和陈安丽副省长都已作出批示。3月7日,省政府办公厅组织省铁塔公司、相关高校负责同志召开座谈会,商讨解决疑难站址的措施办法,明确疑难站址问题解决目标和具体措施,要求建立台账,逐站销号,确保2019年6月底之前全部消除。

  (三)精心谋划,打造5G应用示范试点

   一是在省内5G试验网建成开通基础上,省通信管理局会同省经信厅精心谋划,积极组织推进5G网络应用拓展工作。利用5G技术,统筹行业龙头企业在智联汽车、无人机、物流车、AR/VR、4K/8K超高清视频、智能制造、远程医疗、智慧交通、智慧物流、智慧安防、智慧港口、物联网、工业互联网、未来社区等方面签订合作协议200余份,推出了一批5G最新科技成果。特别值得一提的是中信科全国首个“5G智慧工厂”上线运营,提升效率30%,成为5G与工业互联网的结合全国典范,得到工信部领导高度认可。

    二是基于5G技术特点,组织重点项目攻关,为军运会量身打造6个专项应用(5G机场长廊、5G+4K/8K视频直播、无人机、智能驾驶、5G+智慧博物馆、5G+跳伞VR/AR),各项应用正在有条不紊推进中。

    三是培育5G应用生态。指导湖北移动公司成立我省5G产业联盟,联合通信运营商、设备制造商、方案解决集成商、工业制造企业、能源企业、科研院所等六大类产业链37家单位积极开展协作,畅通信息共享、协同创新、产业交流、应用推广机制,加速5G垂直行业应用开发。

    四是推进5G产业链发展。充分发挥我省5G领域“芯屏端网”的核心基础产业优势,着力打造国内领先的5G产业高地。利用5G建设契机,组织中信科与湖北移动公司多次对接,促成湖北移动在5G百站试验网建设过程中采用中信科设备进行组网,推动本地网络设备产业发展。依托中信科、长飞等龙头企业,加快光通信网络技术和网络安全产业发展。

    二、下一步工作

    2019年6月6日,工信部向中国电信、中国移动、中国联通、中国广电发放5G商用牌照。5G商用牌照的发放标志着我国正式进入5G商用元年。

    下一步,将进一步做好如下工作:

    一是统筹5G商用精品网络部署,带动长江经济带一体化发展。加强统筹规划,做好顶层设计,加大投入,打造5G精品网络,力争在全国率先提供5G业务,确保让用户“不换卡”“不换号”即可开通5G服务,让广大用户方便、快捷地使用5G业务,享受5G新技术带来的福利。

    二是不断推进网络深度覆盖和演进升级。2019年,以武汉为重点,开展5G万站建设工程,实现武汉中心城区及武汉经济技术开发区、东湖高新技术开发区的5G网络覆盖,重点做好军运会5G专项保障工程,积极拓展军运会5G应用业务。2020年,以宜昌、襄阳为引领,初步实现武汉中心城区5G热点覆盖和全省重点地级市主要城区的5G热点覆盖,支撑信息消费和产业转型升级,实现争先进位,率先发展。2021年,初步实现武汉所有城区的5G网络覆盖和地市级城区的5G网络覆盖。中远期,根据5G业务需求变化,优化核心区网络性能,加快延伸网络覆盖范围,逐步实现全省县城以上5G网络的全覆盖,带动长江经济带5G一体化战略布局,打造5G商用精品网络,确保网络“中部领先,国内一流”。

    三是推进5G应用示范。统筹5G三大典型场景,深度挖掘各垂直领域对5G应用的需求,立足高点定位,发挥比较优势,突出荆楚特色,坚持先行先试。基于技术演进规律、产业成熟度及应用紧迫性需求,有计划、分步骤开展典型应用示范项目,发挥辐射带动效应,探索形成可复制可推广的模式。以点亮军运会、发展新经济、培育新动能为导向,率先试点开展超高清视频、AR/VR、智慧城市、工业互联网、智慧交通、远程医疗等领域的重点示范应用,并向城市管理、民生服务延伸。依托5G试点示范应用,充分发挥5G对垂直行业的赋能作用,实现5G行业应用引领,充分发挥5G对垂直行业的赋能作用,带动5G关联产业发展。深化实体经济和数字经济融合,打造 “5G+双创”生态系统,发挥辐射带动效应,探索形成可复制可推广的模式。

    四是深入推进“互联网+农业” 和 “5G+农业“,助力国家数字乡村战略实施。今明两年是全面建成小康社会的决胜期,要以实施乡村振兴战略为总抓手,着力打造5G智慧农业试验区,建设覆盖全产业链的5G农业产业集群,推动智慧农业跨越式发展。因地制宜打造智慧农业示范区、试验区,实现5G在种植技术智能化、农业管理智能化、种植过程公开化、劳力管理智能化等多个场景下的应用,使传统农业更具有“智慧”。促进农业电子商务、食品溯源防伪、农业休闲旅游、农业信息服务等方面的发展。

    五是支持5G关键核心技术攻关。实施重大科技创新专项,聚焦5G领域“卡脖子”技术问题,谋划和实施一批能填补国内空白、突破瓶颈制约的重大项目,突破一批关键核心技术,取得一批原创性成果,支撑5G产业创新发展。建立科研成果揭榜(悬赏)制度,在5G领域遴选一批技术攻关难题,面向国内外公开征集技术解决方案和重大创新成果,通过政府按比例补助的方式,吸纳更多科技成果在我省转移转化。

    六是组建5G产业创新联合体。以省内院士及顶尖科学家团队为支撑,依托国家级和省级5G研发平台,组建5G产业创新联合体,促进科学家与企业家联合创新,深化产学研合作,带动产业链各环节企业创新发展,培育壮大一批具有核心竞争力的创新型企业,推进5G产业高质量发展。

    七是激励企业广泛开展研究开发活动。积极落实国家支持企业技术创新的税收优惠政策。贯彻落实《关于激励企业开展研究开发活动的暂行办法》,通过财政专项资金普惠性奖补方式,对企业研发投入、承担国家科技项目、制定技术标准、并购研发机构等进行后补助奖励,进一步引导和激励企业广泛开展研发活动,持续增强技术创新能力。

 

 

湖北省通信管理局

2019年7月23日

湖北省通信管理局 鄂ICP备05000001号-1 网站标识码bm07170001 武汉市东湖新技术开发区珞喻路789号 版权所有(C)2003-2008
网站备案咨询电话:027-87796833 027-87796822
增值电信业务许可证申请咨询电话:027-87796369
办公室电话:027-87796999 传真电话:027-87796000 我为网站找错 鄂公网安备42018502003905号 网站建设: 双军技术




鄂公网安备42018502003905号