建议提案复文公开

当前位置: 首页 - 政务信息公开 - 建议提案复文公开

关于对省政协十二届二次会议第20190158号提案的答复

发布于:2019-12-11 13:49:39 点击量:1643   来源:办公室

孔全委员:

     您提出的《关于实施专项行动,实现全省移动网络全覆盖的建议》的提案收悉,现答复如下:

     首先,感谢您对我省移动网络建设的关心和支持。

     从1987年模拟蜂窝移动电话诞生至今,我国移动通信产业经过30多年的发展,移动通信产业已经成为我国经济增长、融合和现代化的主要引擎,并创造了新一代数字消费群体,改变着工业和社会格局。根据全球移动通信系统协会(GSMA)发布的《中国移动经济发展报告2019》,中国移动生态系统在2018年为中国经济创造了5.2万亿元的附加值,相当于2018年中国GDP的5.5%。通过技术业务创新、服务质量提升、提速降费,移动通信惠及千家万户和各行各业,而随着5G时代的到来,消费互联网正加速向产业互联网迈进,移动通信已经成为国民经济重要的基础性和先导性产业。

    您提出的关于实施专项行动,实现全省移动网络全覆盖的建议,抓住了移动通信建设的关键和难点,提出了切实可行的建议,具有前瞻性,措施具体,具有可操作性,对推动我省移动通信发展具有非常积极的意义。省经信厅、省通信管理局等相关部门都高度重视,认真研究,积极落实,已取得了一定成效。

     一、主要成效

   (一)提速降费,移动网络发展迅速

     经过多年持续投入,我省移动网络发展迅速。截至2019年一季度,电话用户普及率达到106.8部/百人,其中移动电话普及率达到97.1部/百人。移动电话用户数达到5733.1万户,同比增长10.9%;4G移动电话用户数达到4370.8万户,占移动电话用户比重达到76.2%。移动宽带用户(3G+4G)用户普及率达到83.1%。

     2019年一季度,移动互联网接入流量累计达到80324.7万G,同比增长130.6%。其中,手机上网流量累计达到80291.6万G,同比增长132.2%,3月手机上网月户均流量超过6G,达到6.56G,同比增长101.8%,为移动互联网贡献了99.9%的流量,是拉动移动互联网流量快速增长的主要动力。

     降费效果显著,移动数据流量平均单价降幅超过50%。2019年一季度,湖北省移动数据流量平均单价降至6.6元/G,同比降幅53.2%。

     2019年一季度,湖北省移动基站数比2018年末新增3157个,其中新增4G基站1526个,3G基站净减少2949个,移动基站、4G基站总量分别达到22.6万个、12.8万个。2019年,4G基站建设继续作为湖北省移动通信设施建设的工作重心,在全部移动基站中的占比提升到56.6%,比去年同期提高1.5个百分点。

     目前,在省通信管理局的统一领导和组织下,各运营商开展多项专项行动,扩展无线网络覆盖范围,提升无线无线网络质量,目前,全省4G城区、县城、乡镇覆盖率达到100%,省内高铁、跨省高铁覆盖达到99%,基本实现全覆盖。但在少量高层住宅小区,由于进场费高、业主对电磁辐射误解导致小区内的室内覆盖系统难以建设或被迫拆除,致使室内覆盖不足。已运营的高速公路已基本实现4G网络连续覆盖,但在个别地市的少量高速隧道,由于高速运营单位进场费过高暂无法实现4G网络覆盖。仅湖北移动4G宏站覆盖率为97%,优于全国均值96.8%,无线接通率99.9%,掉话率0.02%,各项指标均达到优秀网络水平。

   (二)科学布局,加强移动通信发展顶层规划设计

    一是出台《湖北省电信设施建设与保护办法》,该办法已于2019年5月9日省政府常务会议审议通过,自2019年7月1日起施行。该办法填补了湖北省电信设施建设与保护方面的法律空白,对包括无线基站、通信杆塔等移动网络基础设施的建设和保护提供了法律依据。

    二是编制完成《湖北省电信基础设施建设三年行动计划(2019-2021年)》初稿。以工业互联网标识解析武汉国家级顶级节点、4/5G网络建设、互联网协议第六版(IPv6)升级、移动物联网(NB-IoT)等建设为重点,以保持未来发展新优势,为网络强省建设奠定基础为指导思想。《行动计划》提出加快4/5G移动网络建设,在全国率先建成“全国领先、中部一流”5G网络。《行动计划》拟征求有关部门意见后印发。

    三是起草完成《湖北省5G产业发展行动计划(2019 -2021年)》,围绕网络建设、产业发展、行业应用提出未来三年发展目标,明确抢先部署5G网络、打造5G全产业链、规模化开展5G应用示范和建设5G生态体系等四项重要任务。行动计划已经征求省直相关厅局和部分代表性市州意见,待省政府审议通过后印发实施。

    四是编制完成5G基站站址规划。规划目标是满足后4G网络发展和5G技术演进要求,兼顾覆盖和业务容量需求进行的站址级规划。武汉市提出到2020年将建设宏基站3000个和微基站超过27000个,并全面开放各类市政公共资源。计划2019年面向武汉军运会提供5G网络商用,2020年建成覆盖全市的5G网络并全面商用。到2023年,全省还要再建10万个基站(约等于湖北省现有4G基站总数的一倍)。

   (三)提升质量,加强移动网络覆盖

    一是加快推进全省移动通信网络全覆盖。在农村地区启动移动网络,特别是4G网络覆盖专项测试行动,包括行政村、自然村,村组、乡村、县乡公路,旅游景区,省道,国道,高速,铁路,通过对测试结果的分析,找到覆盖薄弱区域,加强覆盖和网络优化建设。在城市,启动楼宇一体化解决方案专项行动,组织全省对弱覆盖楼宇进行扫楼网络测试,全面摸查网络覆盖存在的“盲”及“忙”区,针对发现的网络问题,主动编制宏微结合、室内外一体化综合解决方案,推动问题区域的移动通信基础设施建设。截止目前全省共计完成6254栋弱覆盖楼宇小区网络测试工作,联合运营商采用宏站、微站及室内分布系统建设已解决2158栋楼宇小区的弱覆盖问题。

    二是建立弱覆盖库,滚动开展无线网络覆盖建设。运用大数据平台系统,利用MR(弱覆盖)测量工具,结合日常巡检测试、用户投诉等多方位信息,每月对全省网络覆盖盲点盲区进行分析,建立了网络覆盖盲点盲区库,并实地勘察制定解决方案,同时督促各运营商及铁塔公司尽快针对网络问题加快通信基础设施建设工作,开放相关资源,滚动安排解决。

    三是密切监控网络,开展干扰排查和整治。成立技术骨干组成的网络干扰排除项目组,配备高精度干扰定位等仪器,持续开展干扰源定位和协调关闭工作。目前已定位高干扰小区2587个,定位外部干扰源848个,协调关闭外部干扰源135个。全省换装下行屏蔽器900台,解决学校监狱等物业点周边高干扰小区156个。优化高干扰小区4876个,提升高干扰小区用户体验。开发应用干扰智能优化工具,实时优化性能高干扰小区,改善用户感知。

    四是以问题为导向,以专项行动为抓手,全面提升网络质量。推进党建与生产经营相融合,充分发挥党员先锋作用,构建了跨专业、跨部门、跨单位横向多维联动的管理新机制,组织全省开展覆盖提升专项活动。对全网21400万个问题点进行了集中整治。我省铁路里程2198公里,其中隧道数334个,为解决覆盖问题,对铁路沿线投入4G基站3247个,其中隧道内站点数共800个。

    五是做好用户大流量应用需求的网络容量调度。2019年,根据业务量情况共调度基站3604个,并开展了 17726个高流量小区的优化工作, 在4G流量全年增加2.64倍的情况下,全省高负荷待扩容小区占比指标稳定在0.5%以内的优秀水平。

    六是协调地方政府解决疑难基站问题。2018年4月,经过认真摸底调查,梳理出全省仍然存在的723个建设疑难站址和389个维护疑难站址。建设疑难站址主要分布在居民小区、企业、学校等区域,主要原因是协调困难,楼面场地资源“选址难、开放难”,场地租金高、审批慢。维护疑难站址主要原因是合同续签困难,面临违法逼拆风险。相关部门将有关情况及时进行了汇报和协调,按照曹广晶副省长的要求,将相关站址信息下发至各市州经信局,督促各地建立台账,逐站销号。

    七是启动5G“万站工程”建设。抢抓机遇,指导协调电信运营企业大力开展5G商用网络建设。在站址、管道条件具备的情况,军运会前将建设完成8000个左右基站,年内完成基站建设万余个。截至5月底,全省已经建设5G基站1361个,开通468个,涵盖武汉核心商圈、军运会场馆、商务热点等重点区域,其中军运会33地57处场馆室内布线已经基本完成。

    八是积极推进第四批电信普服试点项目建设。精心组织指导恩施、十堰、咸宁等五个市州申报国家第四批“电信普遍服务”项目,共争取到项目资金1.2亿元,用于支持农村及偏远地区移动网络覆盖。在项目实施过程中,省通信管理局和省经信厅组织第三方机构,联合对恩施州鹤峰、来凤、宣恩三地进行现场测试,针对4G等移动信号覆盖不到位等问题对运营商提出要求、督促改进,切实保障项目实施质量。

    二、下一步工作

    为了实施我省信息基础设施提档升级,建成“中部领先,全国一流”的信息基础设施网络,持续提升4G网络覆盖,加速5G商用网络部署。下一步,将进一步做好如下工作:

    一是开展“双G双提”,推动固定宽带和移动宽带双双迈入千兆(G比特)时代,100M及以上宽带用户比例提升至80%,4G用户渗透率力争提升至80%。开展“同网同速”,推动我国行政村4G和光纤覆盖率双双超过98%,实现农村宽带网络接入能力和速率基本达到城市同等水平。开展“精准降费”,推动基础电信企业面向全国建档立卡贫困户给予最大折扣基础通信资费优惠,中小企业宽带平均资费降低15%,内地与港澳地区间流量漫游费降低30%,移动网络流量平均资费降低20%以上。

    二是统筹5G商用精品网络部署,带动长江经济带一体化发展。加强统筹规划,做好顶层设计,加大投入,打造5G精品网络,力争在全国率先提供5G业务,确保让客户“不换卡”“不换号”即可开通5G服务,让广大客户方便、快捷地使用5G业务,享受5G新技术带来的福利。5G具有高速、低时延、连接密集度高的特点,随着5G的商用,将极大提高移动网络下载速率,到2020年,将4/5G平均下载速率由目前23.01Mbps(2019年1季度4G网络全国平均下载速率)提升到30Mbps。

    是做大做强连接,实现全省移动网络全覆盖。按照省政协要求,深入贯彻党中央和国务院的总体要求,牢固树立‘创新、协调、绿色、开放、共享’的发展理念,准确把握万物互联时代特征,立足当前,布局长远,不断拓展连接广度和深度,着力做大连接规模,做优连接服务,做强连接应用,努力开创数字化产业新格局。用三年时间,实现城区、县城、乡镇深度覆盖;行政村/贫困村广覆盖;3A以上景区、高速、高铁、地铁、重要国道/省道连续覆盖;全省城区、县城、乡镇提供5G服务。

     四是精细规划,消除盲区,不留死角。根据我省日益增长的无线网络信息需求和4G、5G长期并存的技术发展格局,为持续提供优良的4G网络覆盖和网络容量,将继续加强4G网络建设,协商各方,重点解决现网被拆除站点的恢复和疑难站点建设。持续针对盲点盲区进行挖掘、分析、解决工作,由于市政建设、拆迁、等因素,我省目前仍有一些盲点盲区需要解决,继续开展每月的网络覆盖盲点盲区、弱覆盖分析,实地勘察制定解决方案,滚动安排解决。对每年新增的城区扩区区域、高铁/城铁、高速公路、景区、大型楼宇进行4G覆盖。

    五是通过多种专项行动进一步提升无线网络质量。强化管理新机制,广泛发动社会力量积极参与,将运营商支撑人员下沉至一线,组成以区县为主导的驻地工作小组。以客户满意度为导向、关联广义投诉的方式,聚焦现网客户满意度较差的关键问题点,同时将关键问题点结合现场情况归集分类,通过建设、维护、优化三大类举措,安排技术骨干针对性支撑和限时解决,持续推动全省4G网络质量和客户满意度的提升。

    六是对高铁、高速开展专项行动提升无线网络质量。强化规、建、维、优各环节的协同配合,以党建为引领,开展铁路无线网专项质量提升工作。发挥党员先锋作用,以客户感知为目标,组建省、市、区县三级团队,构建跨专业、跨部门、跨单位,横向多维联动的无线网全生命周期工作管理新机制。以始为终,对新规划线路提前介入到高铁站点的规划、设计及建设环节,从源头把控站点入网质量,提升网络健壮度,降低故障率。对已有线路通过发现的问题追溯,完善高铁全业务流程的管控,对规划设计、工程中的相关环节提出要求和标准,避免类似问题发生。根据用户业务模型,加大重点交通枢纽如火车站、汽车站、地铁站等人员密集地区的无线资源优化力度,对重点区域进行保障。

    七是推动公共资源开放和共享。5G站址密度需求较4G网络大幅增长,原有覆盖区域将新增大量站址,同时5G部署对通信基础配套设施的要求更高。要进一步推动小区楼宇、企事业单位楼面、城市绿化带、公共绿地及相关市政设施等公共资源开放,支持5G基础设施建设。支持运营企业4G、5G及物联网等多系统天线挂载和站址共建共享。

    八是利用技术手段,加强干扰排除。通过技术创新,利用自动化手段,实施监控全网干扰情况,针对高干扰小区开展实时优化,改善高干扰小区用户感知。

 

湖北省通信管理局

2019年7月19日

湖北省通信管理局 鄂ICP备05000001号-1 网站标识码bm07170001 武汉市东湖新技术开发区珞喻路789号 版权所有(C)2003-2008
网站备案咨询电话:027-87796833 027-87796822
增值电信业务许可证申请咨询电话:027-87796369
办公室电话:027-87796999 传真电话:027-87796000 我为网站找错 鄂公网安备42018502003905号 网站建设: 双军技术




鄂公网安备42018502003905号