工作动态

当前位置: 首页 - 行业信息 - 工作动态

功成不必在我 功成必定有我丨2019军运会湖北省通信保障纪实

发布于:2019-10-31 11:09:32 点击量:477   来源:人民邮电报

    江流天地外,山色有无中。深秋的武汉,天空湛蓝得仿佛童话中久违的插图,而军运会则是那道最耀眼的光,把大江大湖的大武汉照亮。10月18日21时许,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平宣布:“第七届世界军人运动会开幕!”


    本届军运会是以习近平同志为核心的党中央和中央军委做出的重大决策,是湖北省历史以来举办的规模最大、规格最高、影响最广的国际体育盛会,为武汉提供了向世界展示雄楚江城的最好契机。来自109个国家的9300余名军体健儿同场竞技,用户众多、设备众多、环境复杂。因此,保障好本届盛会既是一次政治大考,也是一次能力大考。

    指挥调度:每临大事有静气

    九省通衢,浩淼的长江赋予了武汉无限的可能性。本届军运会是军运史上第一次由一个城市举办所有比赛项目,作为整个军运会的“中枢神经”,通信保障责任和压力巨大。湖北省通信管理局局长宋起柱表示:“举办军运会是国家使命,城市荣光。湖北管局高规格统筹、高标准谋划、高质量推进、高效率运行,全力以赴做好赛时通信保障安全畅通。”

湖北省通信管理局局长宋起柱向工信部总工程师张峰介绍军运会通信保障工作


   “一流办赛环境、一流场馆设施、一流组织机构、一流服务保障。”湖北省通信管理局围绕这一目标,全力推进军运会通信保障工作。建立了“1+7+N”三级赛时指挥体系,“1”指军运会湖北省通信保障工作指挥部,“7”是指电信、移动、联通、铁塔、通服、武汉管网、光谷管网7个分指挥部,“N”是指场馆、酒店等现场保障团队。明确了赛时工作机制,组建了管局和各相关企业人员联合混编、一体化作战团队,制定了开幕式专项保障方案,确定了赛时指挥部联合值班、点名报告、会商等运行制度,编印了赛时指挥手册和工作记录本。

湖北联通应急保障车护航军运会开幕式

   “我们的指挥调度体系全部可视化、流程标准化,指挥中心的数据均记录在案,三大运营商和铁塔都有专门坐席,各公司副总经理每天轮流值班负责指挥。”军运会通信保障领导小组办公室主任张岧表示。此外,湖北管局为参加通信保障人员制定了“六定”和“五到”制度,即通过各级指挥员的“五到”(想到、做到、走到、看到、摸到),推动基层落实“六定”(定人、定岗、定责、定位、定车、定物)。


    中国铁塔湖北公司副总经理陶冶表示:“管局领导统一指挥,能够集中优势、分级负责、矩阵化管理,上下沟通便利,可以及时发现故障,提供了很好的范式,大家能够形成合力共同做好通信保障工作。”军运会开幕式当天的6点至22点,核心区域峰值用户数较平时增长226%,整个军运会期间通信网络整体运行平稳,无重大网络突发事件发生。

     通信建设:5G助力智慧军运

   “武汉,每天不一样。”这是一座永不停歇的城市,这种折腾劲儿,是武汉的不甘于现状,是敢想敢做,也是活力蓬勃。“大修缮、大改造、大建设”,经过近些年的发展沉淀,崭新建成的“武汉造”预示着新时代的武汉已经准备好跃升为国际级大都市,5G则为其提供了高质量发展的重要契机和支撑。


    5G不仅仅是信息通信技术的迭代升级,更是一场影响行业和全社会的技术变革。为了向全球来宾展现武汉科技的发展,更加便捷地参与赛事,武汉市创新规划“万站工程”,湖北省通信管理局与军运会执委会联合印发《关于推进军运会5G试点建设和创新应用工作的通知》,鼓励支持开展适宜军运会特点的5G示范项目,开展高清视频直播、VR等5G典型应用。

湖北移动5G营业厅中服务人员为国外运动员介绍5G网络


    军运会筹备期间,全行业投入8.2亿元,新建铁塔1426个,基站4000多个,实现了重点保障区域4G连续覆盖,所有场馆的5G覆盖;在开幕式场馆区域,组织对网络设施进行大规模扩容,部署核心区基站166个,密度程度创下湖北之“最”。在武汉科技馆、武汉天河机场等地建设了5G试点示范综合体验区,其中在武汉科技馆累计接待48万人,营造了全社会关注5G、支持5G的氛围。

    网络安全:既是防线又是底线

   没有网络安全就没有国家安全。特别是对于举办如此重大的赛事活动,网络安全既是防线,又是底线。


    针对军运会,湖北信息通信业专门构建了“双活云”安全防护平台,武汉电信网操维中心的技术人员以云、网、端融合理念提出了四道防线的安全防护体系。尤其是第三道防线“全流量安全态势感知平台”的建立,标志着武汉网络安全从传统基于漏洞封堵的被动安全防护模式,进阶到基于异常行为监测的主动安全防护模式,这就好比足球比赛中,在球门前构筑了一道砖墙,同时还能够预知攻方的射门方向和角度,并提前实施精准拦截。

湖北电信“双活云”全能力打造竞赛智慧平台


    网络安全的本质在对抗,对抗的本质是攻防两端能力的较量。据湖北省通信管理局网络安全管理处处长向安贵介绍,军运会期间,网络安全保障组全面加强网络基础设施安全防护,深度排查整改漏洞隐患200余个;对军运会官方网站、直播网站等重点网站开展实施监测保护,日均有效网络攻击峰值为5000余次,均被成功拦截,截至赛事结束,无一个云上业务系统被成功入侵。

    4000通信人:不是猛龙不过江

   “军运会的通信保障最要感谢的就是我们奋战在一线的普通员工,他们的辛勤付出使我深受感动,深受教育,一切来源于人民,一切归功于人民。”湖北省通信管理局副局长吴俊表示。军运会的到来,不仅让武汉成为世界的焦点,更彻底点燃了湖北通信人的激情。截至9月底,注册保障人员4301人,逢山开路,遇水搭桥,对光荣与梦想的追逐,成为4000多通信人奋发不息的脚步。

湖北铁塔统筹黄鹤楼景区内部施工


    据军运专班负责人杨杰介绍,为了保障军运会定向越野赛事对4G网络的需求,武汉三家运营商派出技术人员对八分山、青龙山、天子山的比赛场地进行网络测试。8月初的武汉高温酷暑,测试员攀悬崖、下深谷、蹚沼泽,克服了常人难以忍受的恶劣环境,顺利完成 40公里的信号覆盖测试工作。江夏竞赛委员会特意发来表扬信。测试人员表示:“一江水都喝了,还在乎最后一缸水?这点困难没啥大不了的。”

    在光谷网球中心,因为场地有限,通信保障人员几十号人吃饭就在停车场,而且网球开赛晚,多数时候很晚才能回家。“有一次我们装设备一直到凌晨2点钟,回到家都3点半了,从6月底组建团队到现在,每天早出晚归,女儿总是打电话说想爸爸。”武汉移动保障人员齐丹表示,“就这样我们都没有计较和抱怨,反而觉得很自豪能参与到军运会建设中,明天我就把孩子带来,让她看到爸爸的成果和中国体育的强大”。


场地有限,通信保障的一线员工只能在停车场吃饭


   武汉大学体育馆是最后一个完成信号覆盖的场馆,时间紧、任务重,并且坚持高标准,高强度的工作让很多同志吃不消,其中一人刚出院不久,因为想参与军运建设没有告诉大家,后来又病倒住院了。江汉联通技术人员唐俊表示:“今天不用命来拼,将来凭什么说曾经,作为一个武汉人非常荣幸能参与历史,虽然辛苦但是很值得。”

   艰辛终将过去,只有感动落地生根。通信人特别能吃苦、特别能战斗的精神感染了身边的每个人,并得到了湖北省政府的高度肯定,副省长曹广晶表示:“通信行业这些年发展迅速,走在了世界的前列,是一支‘铁军’,了不起!”

   第七届军人运动会于10月27日圆满落幕,中国人民解放军代表团共夺得133枚金牌,239枚奖牌,创造了中国参加军运会历史最佳战绩。湖北信息通信业同样谱就了一篇华美乐章,高质量完成通信保障工作。功成不必在我,功成必定有我,和通信人同行,与有荣焉。

湖北省通信管理局 鄂ICP备05000001号 网站标识码bm07170001 武汉市东湖新技术开发区珞喻路789号 版权所有(C)2003-2008
网站备案咨询电话:027-87796833 027-87796822
增值电信业务许可证申请咨询电话:027-87796369
办公室电话:027-87796999 传真电话:027-87796000 我为网站找错鄂公网安备42018502003905号 网站建设: 双军技术



鄂公网安备42018502003905号