工作动态

当前位置: 首页 - 行业信息 - 工作动态

湖北通信业坚守使命担当 确保军运会通信安全畅通

发布于:2019-10-31 10:50:38 点击量:447   来源:湖北省通信管理局


10月27日,第七届世界军人运动会在武汉圆满落幕。此次赛会是继北京奥运会后我国举办的规模最大的国际体育盛会,湖北通信行业在工业和信息化部、省委省政府的坚强领导下,以高度的政治责任感、强烈的使命担当,精心组织,全力以赴,圆满完成了通信保障任务。

10月12日-27日,全省通信行业共计出动保障人员29984人次、保障车辆6525台次,7×24小时应急响应。赛事期间,网络整体运行稳定,重点区域业务性能优良,网络安全态势平稳,实现了“零重大网络事故、零重大客户投诉、最优用户感知”。特别是在开闭幕式人员高度密集,通信需求呈现爆炸式增长的压力下,确保了现场视频上传、视频通话、视频观看等业务流畅,得到了各方高度评价。

一是精心组织,构建一体化保障机制。成立了军运会湖北省通信保障工作领导小组,组建管局和各相关企业人员联合混编一体化作战团队,建立三级赛时指挥体系;确定了领导小组会、领导小组调度会、重要情况通报、重大事项报告、赛时点名报告等一系列制度,及时分析问题,研究对策;制定了总体保障方案及网络建设、运行保障、网络安全等8个专项工作方案,按照“一馆一册”标准,编制57个场馆保障手册,形成了完整的方案体系;将35个场馆共57个场地,98所接待酒店,221条保障道路、机场及三大火车站、安保等重要单位确定为重点保障对象;制定了“四个确保”工作目标:确保军运会筹办期间公用通信网络设施安全稳定运行,确保重点通信保障目标深度网络覆盖,确保公用电信网网络与信息安全,确保不发生群访群诉和涉外有理由重大通信服务投诉。

二是同频共振,全省通信行业坚守护航。按照“统一指挥、分工协作、反应迅速、保障有力”的原则,湖北管局统筹协调,组织电信、移动、联通、铁塔各企业首次实现“全人员整合、全资源配置、全要素调度”。全省通信业同频共振、连续奋战、攻坚克难,充分发挥了军运会通信保障主力军作用。在最短时间内完成了军运会网络设施建设和优化工作,提前高质量建设完成竞赛基础设施、央视转播、公安证照等专网。赛时,通信保障指挥部7×24小时应急响应,全员在岗在位,实时监测重点区域网络信息,确保快速反应、高效处置。现场一线,4301名注册保障人员在各比赛场馆、重要保障线路日夜值守,全力保障赛事通信安全畅通。

三是创新竞进,5G助力“智慧军运”。加快5G建设,在武汉建成并开通5G基站3700多个,首次实现国际重大赛事所有场馆5G网络覆盖。为助力打造首届“5G军运会”,湖北管局与军运会执委会联合印发通知,支持各基础运营企业开展适宜军运会特点5G示范项目,“5G+4K”、“5G+VR”等一批新潮应用集中亮相军运会,获得组委会、运动员、观众一致点赞。组织在武汉科技馆举办5G通信展,已累计接待参观者48万人次,社会反响强烈;在武汉天河机场等城市窗口建设5G体验长廊,吸引了来自世界各地运动员、嘉宾参观体验,展示了湖北5G发展成就,营造了“智慧军运”浓厚氛围。

 

湖北省通信管理局 鄂ICP备05000001号 网站标识码bm07170001 武汉市东湖新技术开发区珞喻路789号 版权所有(C)2003-2008
网站备案咨询电话:027-87796833 027-87796822
增值电信业务许可证申请咨询电话:027-87796369
办公室电话:027-87796999 传真电话:027-87796000 我为网站找错鄂公网安备42018502003905号 网站建设: 双军技术



鄂公网安备42018502003905号