机关党建

当前位置: 首页 - 机关党建 - 机关党建

关于湖北省通信管理局“治庸问责”第一阶段工作总结及第二阶段工作安排的报告

发布于:2011-09-06 08:49:12 点击量:2820   

 

关于湖北省通信管理局“治庸问责”第一阶段

工作总结及第二阶段工作安排的报告

   

 

根据省委办公厅、省政府办公厅转发省直机关“治庸问责”领导小组《关于强力推进“治庸问责”工作的实施方案》的精神和要求,局党组高度重视,广泛动员,精心组织,周密部署,较好地完成了“治庸问责”第一阶段的各项任务,取得了预期效果。

一、第一阶段基本情况

(一)领导重视,精心组织

    1、成立机构,加强领导。为确保“治庸问责”活动的顺利开展,我局及时成立了“治庸问责”领导小组,由党组书记、局长袁瑞青任组长,熊觉非副局长、刘德鹏副巡视员任副组长,其他党组成员、机关各处室、局属各单位负责人为领导小组成员,领导小组下设办公室,负责中心“治庸问责”活动的具体工作。

    2、制定活动实施方案。局党组在认真调研,结合工作实际的基础上,制定了《湖北省通信管理局“治庸问责”工作实施方案》,明确了我局实施“治庸问责”活动的总体要求、活动主题、目标任务、方法步骤等内容。

    3、深入动员,统一思想。召开了“治庸问责”工作推进会和动员会,安排部署“治庸问责”活动中的各个阶段任务,机关全体干部职工对此次活动的重要意义、目标任务、活动内容及步骤有了明确的认识,为继续推进落实 “治庸问责”活动奠定了坚实的思想基础。

    (二)加强活动宣传,营造良好氛围

    1、丰富学习形式,掀起活动热潮

一是利用局域网等内部交流方式,大力宣传“治庸问责”活动,使广大干部职工深入认识“治庸问责”活动开展的目的和意义。

二是以中心组、各党支部、各部门为单位专题学习“治庸问责”相关文件精神及领导讲话。

三是开展“治庸问责”专题测试活动。对活动的重要意义、目标任务、活动内容及步骤进行了测试,形成了全局人人参与,人人自省的良好“治庸问责”氛围。

    2、认真组织开展作风建设大讨论

    根据实施方案要求,各党支部开展了治理“庸、懒、散、软”行为的作风建设大讨论。通过这次大讨论,使大家对过去不良作风有了再认识、再教育。通过前后对比,引导广大干部以敢抓敢管、尽职尽责、奋发有为为荣,以不负责任、不求有功、但求无过为耻,树立正确的事业观、工作观和政绩观。

二、第二阶段工作安排

(一)开展集中排查,落实自查整改

    机关各处室、局属各单位和每个干部职工采取自查自纠的方式对存在的突出问题进行集中排查,重点查找在体制机制上制约跨越式发展的突出问题,在干部队伍作风建设上存在的突出问题,并认真撰写部门及个人的自查整改报告,明确整改时限,落实整改措施。

    (二)召开“治庸问责”专题民主生活会

    围绕“增强责任意识,转变工作作风,推进通信事业发展”主题,召开专题民主生活会,认真开展批评和自我批评,深入查找领导班子和个人在作风建设方面存在的突出问题,深刻分析原因,吸取经验教训,明确今后工作重点。

    (三)落实岗位承诺,接受民主测评

    认真落实岗位承诺,通过局网站向社会和服务对象公开承诺。全局副处级以上干部提供书面自查及整改报告,在机关全体干部职工大会上接受民主测评,副处以下干部职工在部门内部开展民主测评,测评不过关的,认真开展“回头看”,重新进行自查和整改。

    (四)形成“治庸问责”综合分析报告

    “治庸问责”领导小组办公室负责撰写“治庸问责”综合分析报告,并组织全局干部职工进行评议,不断完善综合分析报告。

    三、结合通信监管工作实际,下一步需要解决的重点问题

    (一)进一步加强干部队伍作风建设。一是全面加强领导班子思想作风、工作作风、生活作风建设,弘扬正气,着力解决群众反映的突出问题,努力实现领导干部作风的进一步转变。二是加强调查研究,反对形式主义、官僚主义,干部职工要深入到通信运营企业调查研究,及时了解企业的诉求。三是坚持以人为本。坚持群众路线,倾听群众呼声,多为群众办好事、办实事,做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。

    (二)构建科学清晰、奖罚分明的责任管理体系。一是根据形势发展及工作需要,进一步明确部门职责,机关各处室,局属各单位要根据各自的具体情况,将要承担的责任细化,做到责任到岗到人,建立起横向到边、纵向到底的岗位责任制。二是要完善考核评价体系,将干部的考核结果与干部学习培训、选拔任用等结合起来,进一步调动干部职工的工作积极性。三是要严格责任追究,赏罚分明,把履责和问责结合起来,让干部有责必负,增强责任心、提高责任感。

    (三)健全选人用人机制,进一步发扬干事文化。一是进一步完善“庸者下、能者上”的选人用人机制。结合干部选拔任用“四项监督制度”,建立选拔任用责任追究制度。二是要建立完善干部教育培训机制。根据事业发展需要创新培训模式和方法,着力提升干部队伍的开拓创新能力、解决问题能力和服务群众能力。三是要着力营造良好的干事文化。旗帜鲜明地支持、鼓励干事的人,真正把那些政治坚定、实绩突出、作风过硬、群众信任的人选拔上来,形成风清气正的良好氛围。

    (四)继续推行科级干部竞争上岗。通过竞争上岗,进一步调动干部职工的工作积极性,使干部队伍得到优化,各项素质得到提高,管理水平得到加强,营造更加团结、和谐的氛围,增强凝聚力、战斗力,充分彰显干事文化,推动行业监管事业的科学健康发展。

    (五)通过“治庸问责”,促进全年工作目标的完成。面对全年的中心工作,要紧密结合“治庸问责”活动,进一步转变工作作风,加强工作创新力度,确保全年工作目标的顺利完成。

特此报告。

 

一一年九月二日    

 

 

湖北省通信管理局 鄂ICP备05000001号-1 网站标识码bm07170001 武汉市东湖新技术开发区珞喻路789号 版权所有(C)2003-2008
网站备案咨询电话:027-87796833 027-87796822
增值电信业务许可证申请咨询电话:027-87796369
办公室电话:027-87796999 传真电话:027-87796000 我为网站找错 鄂公网安备42018502003905号 网站建设: 双军技术




鄂公网安备42018502003905号