机关党建

当前位置: 首页 - 机关党建 - 机关党建

关于基层党支部落实全面从严治党的思考

发布于:2017-11-09 14:27:27 点击量:3390   来源:机关党委

习近平总书记“7.26”讲话强调“全面从严治党永远在路上。一个政党,一个政权,其前途命运取决于人心向背。对党的十八大以来全面从严治党取得的成果,人民群众给予了很高评价,成绩值得充分肯定,经验值得深入总结。但是,我们决不能因此而沾沾自喜、盲目乐观。全面从严治党依然任重道远。全党要坚持问题导向,保持战略定力,推动全面从严治党向纵深发展,把全面从严治党的思路举措搞得更加科学、更加严密、更加有效,确保党始终同人民想在一起、干在一起,引领承载着中国人民伟大梦想的航船破浪前进,胜利驶向光辉的彼岸。”习近平总书记的这段话充分肯定了党的十八大以来全面从严治党取得的重大成果,深刻阐述了加强党的领导、推进党的建设的极端重要性,明确提出了继续推进全面从严治党的新要求,是新形势下加强和改善党的领导的思想指南,是推动全面从严治党向纵深发展的根本遵循。

《党章》第三十一条规定:党的基层组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础。习近平总书记对在全党开展“两学一做”学习教育作出重要指示强调:基层是党的执政之基、力量之源。只有基层党组织坚强有力,党员发挥应有作用,党的根基才能牢固,党才能有战斗力。开展“两学一做”学习教育,要把全面从严治党落实到每个支部、每名党员。由此可见,每一个基层党支部都必须建设成为严格落实全面从严治党的坚强战斗堡垒,密切党同人民群众的血肉联系才能落到实处,党才能带领人民群众实现中华民族伟大复兴的中国梦。

一、充分认识基层党支部落实全面从严治党的重要性。

习近平总书记在江苏调研时强调:“从严治党是全党的共同任务,需要大气候,也需要小气候。各级党组织要主动思考、主动作为,通过营造良好小气候促进大气候进一步形成。”基层党支部是党密切联系人民群众的桥梁和纽带,是党的各级领导机关了解人民群众愿望和要求的主要渠道,是人民群众认识和了解党的“窗口”。因此,基层党支部必须切实增强政治自觉、责任意识、主动意识,积极营造落实从严治党要求的良好氛围。

基层党支部是加强党员教育管理的桥头堡。党员党性强不强、作用发挥得好不好,党支部最关键;一个单位党建工作抓得实不实、基层组织战斗力强不强,在党支部建设上反映得最充分。党章规定,每个党员,不论职务高低,都必须编入党的一个支部、小组或其它特定组织,参加党的组织生活,接受党内外群众的监督。因此,落实好全面从严治党要求,必须从基层党支部抓起。只有把基层党组织基础打牢了,战斗力才会提升,党员队伍素质能力才能加强,从严治党要求才能真正落到实处。

二、支部书记要扛起全面从严治党的责任担当。

按照“一岗双责”的要求,处室或部门的负责人同时也是支部书记,在处室或部门中处于核心地位,理所当然应成为本支部全面从严治党的第一责任人。党支部书记要树立抓党建的主责意识、主动意识和主业意识。树立自觉抓党建的主责意识,强化抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建不称职的责任意识;树立自觉抓党建的主动意识,把抓好支部工作作为自己直接为党的建设新的伟大工程贡献力量的舞台,作为对伟大事业提供服务和保证的着力点,做到党建责任常思在心、党建工作常抓在手;树立主动抓党建的主业意识,强化抓好党建是最大政绩的理念,把抓好党建作为重要的职责任务,正确处理好业务工作与党建工作的关系,推进党建工作项目化、项目推进责任化、责任追究制度化,真正把每条战线、每个领域、每个环节的党建工作都抓细致、抓深入、抓具体

三、支部要落实思想建党和制度治党相结合。

习近平总书记指出,思想建党关键是要提高思想觉悟。坚定理想信念,提高思想觉悟,是严格落实制度的基础。因此,支部落实思想建党和制度治党相结合要求,必须把思想建党放在首位。“必须高度重视思想政治建设,把坚定理想信念作为开展党内政治生活的首要任务。”党的十八届六中全会审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,对始终抓好思想建党这个根本作出了重要部署。在新的历史条件下,我们要严格遵照《准则》和《条例》的要求,把思想建设摆在支部党建的首要位置。要加强理想信念教育,要教育支部党员把对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的信念作为毕生追求,把马克思主义理论作为必修课,认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,认真学习党章党规,不断提高马克思主义思想觉悟和理论水平。

支部落实思想建党和制度治党相结合,关键在于提高制度执行力。党内规章制度是党的指导思想、路线方针政策的具体体现和保证,再好的制度,执行不到位,都只是“空中楼阁”。党支部执行党内规章制度,要防止“三空”现象:一是党支部要依据党内规章制度,结合自身实际制定具体的内部管理制度,防止上下一般粗,出现制度空泛问题;二是要织密党支部内部管理制度之网,搞好配套衔接,增强整体功能,实现党支部生活精细化管理,解决制度不健全不完善的空缺问题;三是要强化制度的刚性约束,抓好违纪违规的惩处问责,动真格、求实效,解决制度执行中的空转问题。

四、支部要严格组织生活严格管理监督党员干部。

所有党员都要参加组织生活会,自觉接受组织的管理监督,严格执行党的组织生活制度,是管理监督党员干部的重要途径。党支部要及时了解掌握党员干部的思想动态,及时了解掌握党员干部工作作风、廉洁自律等方面情况,对苗头性倾向性问题及早发现和提醒;要强化组织生活的政治性、严肃性和战斗性,进一步营造勇于批评和自我批评的良好氛围,对党员干部存在的缺点、错误,要敢于真刀真枪、见筋见骨,加以批评,促其改正。

加强党支部对党员干部的管理监督,既是落实全面从严治党的要求,也是促进干部健康成长的需要。基层党支部对党员领导干部的监督是最直接、最迅速也是最广泛的党内监督。基层党支部及其党员能否对领导干部进行有效监督,在很大程度上取决于党组织、党员在党内生活的积极性、主动性,支部要着力教育党员从党的根本利益出发,从个人得失中解脱出来,从自己的名利忧虑中解脱出来,勇于实施监督,自觉接受监督。只要对党和人民的事业有利,不管环境多么复杂、压力多么大,总要坚持真理,无私无畏。

五、支部要重视和发动群众监督。

支部是党联系服务群众的桥梁纽带,党支部必须把联系服务基层群众作为重大政治任务,要通过深入基层调查研究,让党员干部深入基层,广泛联系服务群众,掌握他们的真实思想、工作与生活的具体情况,加强思想引导和人文关怀,维护好党员和群众的正当权利和利益,帮助解决实际困难,更好地调动群众的积极性。

保持党同人民群众的密切联系是党的最大政治优势,脱离群众是党的最大危险。支部在注重党内监督的同时,还应重视并发动群众监督。群众监督需要真切的诚意,要注重破除三种障碍:一是信息不对称,群众无从监督;二是渠道不畅通,群众无法监督;三是作用难发挥,群众无心监督。支部要充分发挥桥梁纽带作用,在联系服务基层群众的同时,加强信息公开、畅通渠道,明晰对群众监督回应的权责,强化群众监督作用的发挥,来厚植群众监督的基础,扩大群众监督的空间,助推群众监督的动力。

对照全面从严治党的要求,加强支部党建工作只有进行时没有完成时,基层党支部要在落实全面从严治党要求中实现基层党组织的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,从而夯实党的执政根基。专用通信局第一支部书记 余海翔

湖北省通信管理局 鄂ICP备05000001号-1 网站标识码bm07170001 武汉市东湖新技术开发区珞喻路789号 版权所有(C)2003-2008
网站备案咨询电话:027-87796833 027-87796822
增值电信业务许可证申请咨询电话:027-87796369
办公室电话:027-87796999 传真电话:027-87796000 我为网站找错 鄂公网安备42018502003905号 网站建设: 双军技术




鄂公网安备42018502003905号